Коллекционеры:

Эдвард Лойнс Пембертон

News image

Эдвард Лойнс Пембертон (Edward Loines Pemberton) родился в 1844 году в Нью - йорке, куда эмигрировал из Англии его отец. Эд...

Главная - Филателия - Искусство филателии


Искусство филателии
Статьи - Филателия

искусство филателии

Нас могут упрекнуть в том, что мы слишком много внимания уделяем иностранным каталогам, которые трудно приобрести молодым коллекционерам. Согласны. Однако из молодого собирателя марок вряд ли вырастет серьезный филателист, если он обходится без каталогов. К сожалению, слишком часто у начинающих мы видим марки, собранные «с бору по сосенке». Такое хаотичное собирание не приносит ни малейшей пользы и ничему не учит. В наше время молодежь, склонная к филателии, имеет большие возможности, и путь ее сравнительно легок.

Теперь, в эпоху тематической филателии, собирание марок начинается обычно с «овладения избранной темой». Это совершенно понятно и правильно. Только таким образом можно делать первые шаги в деле знакомства с флорой и фауной, с историей освоения Космоса или историей Олимпийских игр. Не подлежит сомнению, что тематическая филателия многому учит молодежь, особенно тех, кто серьезно подходит к коллекционированию. Но это еще не все. Дело в том, что филателия требует определенного запаса знаний, которые мы назовем — может быть, с некоторым преувеличением — «искусством» и «техникой» филателии. Чтобы пояснить это, обратимся к примерам.

Вернемся к периоду до первой мировой войны. В то время в Польше каждый начинающий филателист ходил с зубцемером, так как первыми в коллекциях появлялись русские марки (они в то время были наиболее доступными). Чтобы различить отдельные выпуски периода 1858 — 1865 гг., нужно было уметь пользоваться зубцемером и, разумеется, «прибором» для обнаружения водяных знаков.

После 1918 года, когда делом чести каждого польского филателиста стало собирание польских марок, уметь разобраться в зубцовке было очень важно. Многие, например, специализировались в собирании выпусков марок 1920 — 1923 гг. Необходимо было измерить зубцы, исследовать сорта бумаги и водяные знаки. Некоторые любители доходили до феноменальных результатов и собирали по нескольку сотен разновидностей марки с «сеятелем» достоинством 10 марок.

Было ли полезным такое коллекционирование? По нашему мнению, да. Оно не только приводило к появлению прекрасных коллекций, но одновременно вырабатывало положительные навыки, такие, как наблюдательность, быстрая ориентировка, умение систематизировать, терпение и т.п.

И сегодня, с развитием тематического коллекционирования, знания такого рода необходимы. Однако мы опасаемся, что очень многие молодые люди (впрочем, немолодые тоже) не имеют понятия о том, что такое зубцемер, и не сумеют найти водяного знака. А ведь совсем недавно, в 1958 — 1963 гг., польская почта печатала некоторые эмиссии на бумаге с водяными знаками (почтовыми рожками). Мы знаем коллекционеров, которые изучают эти выпуски и разыскивают водяные знаки с разным расположением (рожки с мундштуками вверх, вниз и т.д.). Это изощренные, опытные филателисты, которым стоит подражать. Со своей стороны мы советовали бы обратить внимание на последние польские эмиссии. Дело в том, что среди них попадаются марки, напечатанные на самых разных сортах бумаги.

Мы полагаем, что даже беглое упоминание о «технике» в филателии окажется для всех полезным. Ведь мы приближаемся к важной теме: как пользоваться каталогом. А эта тема автоматически связана, в частности, с измерением зубцов, распознаванием водяных знаков, сортов бумаги и десятком других легких и трудных умений.

Итак, нужно прежде всего знать, что в каждом каталоге, кроме порядковой нумерации марок, имеются еще по меньшей мере две рубрики. В первой указаны цены на марки неиспользованные, с оригинальным клеем, во второй — цены на марки гашеные. Разумеется, все цены указаны для марок в хорошем состояний, неповрежденных, неперечеркнутых и не слишком грязно проштемпелеванных.

В межвоенный период в некоторых каталогах была введена третья рубрика — для марок, прошедших «гашение из любезности», т.е. по заказу или по просьбе филателистов. Разница в ценах в этих случаях была значительной.

К сожалению, теперь на филателистических рынках оказалось так много марок с «гашением из любезности», что в каталогах пришлось отказаться от третьей рубрики. Но иногда встречается и четвертая рубрика. Она относится к ценам марок на оригинальных письмах первого дня выпуска марок, а также к современным конвертам первого дня. Дело в том, что собирание марок, особенно классических, на конвертах, прошедших нормальный почтовый путь, становится все более модным. Это понятно, так как такие конверты называют в филателии «документацией» и они имеют огромное значение для исследователей истории почты.

Следует упомянуть еще две рубрики. В них оцениваются марки зубцовые и беззубцовые, поскольку случается, что в обращение выпускаются оба вида марок. Впервой рубрике, например в польском каталоге, приводятся цены на беззубцовые, во второй — на зубцовые марки. Некоторые иностранные каталоги помещают цены в обратном порядке.

Хотелось бы несколько слов сказать о беззубцовых марках. Одни из них были выпущены без перфорации по объективным причинам, т.е. в связи с отсутствием или выходом из строя перфорационной машины. Например, первые польские марки 1918 — 1919 гг. выпускались как с зубцами, так и без зубцов, поскольку в короткий срок необходимо было выпустить как можно больше марок.

В 1917 году в России возникли трудности при перфорировании, и вскоре в почтовых отделениях появились беззубцовые марки. Это вызвало определенную сенсацию. Многие фирмы в Европе полагали, что такие марки станут редкостью. Их скупали в массовом порядке по высоким ценам. Однако через некоторое время оказалось, что тиражи марок были огромными и цены на них сразу упали.

Как показывает практика, беззубцовые марки доставляют хлопоты почтовым чиновникам. Разрезание марочных листов ножницами занимает слишком много времени. Поэтому случалось, что почтовые конторы перфорировали присланные листы марок собственными средствами, часто с помощью швейной машины! История почты в Польше знает такие случаи.

К сожалению, нередко разные страны продают намеренно неперфорированные марки, явно предназначая их для коллекционеров. Этим «славятся» некоторые государства Центральной и Южной Америки. В Европе же, например в Венгрии, если кто-либо из торговцев или филателистов заказывал большое количество новых марок, то при покупке 10 серий он имел право получить одну серию беззубцовую. Во Франции беззубцовые марки получают почтовые служащие и члены правительства. Это как бы премии, которые, конечно, становятся предметом спекуляции. Одно время Румыния выпускала одновременно перфорированные и неперфорированные марки. Это вызвало резкий протест коллекционеров.

В последние годы Международная федерация филателии ведет беспощадную борьбу с большим количеством беззубцовых эмиссий, которые признаны спекулятивными и не допускаются на выставки. Трудно себе представить, чтобы в эпоху освоения Космоса не хватило технических средств для перфорации марок.

Но вернемся к пользованию каталогами. Перед каждой эмиссией в них проставлен год выпуска (а иногда — в специализированных каталогах — и точная дата), способ печати марок; высокая, плоская, глубокая. Кроме того, даны размеры зубцовки марок, например 8 или 10:111/2 или 111/4:121/4 и т.д.

Во вступлении к первому тому «Польских почтовых знаков» говорится: «Размер зубцовки определяется по количеству отверстий (и зубцов) на отрезке марки в 2 см. Зубцовка 8 означает, что на 2 см марки приходится 8 зубцов и столько же отверстий. Если в 2 см не укладывается целое число зубцов и отверстий, то вводятся половины или четверти. Зубцовка может быть регулярной, когда расстояния между отверстиями одинаковы, и нерегулярной, когда расстояния неодинаковы... Размер зубцовки 10:111/2 мы обозначаем в тех случаях, когда в некоторых местах на 2 см приходится 10 зубцов и 10 отверстий, а в других — 11 1/2 (11 зубцов и 12 отверстий или 12 зубцов и 11 отверстий). Распознавание зубцовки помогает установить, сколько перфорационных машин использовалось при выпуске марки. Однако это не всегда удается, поскольку бывает трудно определить, нанесены ли разновидности зубцовки с помощью одной или нескольких машин.

Если марка имеет одинаковую зубцовку с четырех сторон, то такая зубцовка называется единообразной, ее размер обозначается одной цифрой; если же зубцовка неодинакова, то мы говорим о смешанной зубцовке. При смешанной зубцовке, как правило, ее размеры одинаковы в верху и в низу марки, а также с правой и левой сторон. В этих случаях обозначается размер зубцовки горизонтальной, а затем вертикальной, причем между цифрами ставится знак деления (:). Значительно реже встречаются марки с зубцовкой, разной со всех четырех сторон. В этом случае размер ее обозначается, начиная с верха по часовой стрелке...»

Размеры зубцовки измеряются с помощью зубцемера, на котором на двухсантиметровых отрезках нанесены точки разного размера, соответствующие различным типам зубцевання почтовых марок. Чтобы определить размер зубцовки, следует приложить марку к зубцемеру и передвигать по нему до тех пор, пока не найдется отрезок, на котором точки совпадут с отверстиями перфорации. Цифра, обозначенная на каждом отрезке зубцемера, означает размер данной зубцовки. С этим «прибором» важно ознакомиться, поскольку зубцовка часто имеет значение для оценки марок.

Казалось бы, внешне похожие марки должны оцениваться одинаково, однако в зависимости от различия в зубцовке их филателистическая ценность и фактическая стоимость могут резко отличаться. В Польше, в период инфляции, когда в 1921 — 1924 гг. марки печатали второпях, их перфорировали разными машинами, в результате чего возникло множество разновидностей одних и тех же марок. Бывает, что зубцовые марки ценятся выше, чем беззубцовые. Ярким примером этого может служить марка номиналом 1 рубль, выпущенная для военной почты 1-го польского корпуса в 1918 году (надпечатка на марках царской России). Именно эту марку подделывании, перфорируя своими средствами беззубцовые марки. Подделка была очень умело сделана и стала твердым орешком для экспертов. Из этого следует, что точное определение зубцовки содействует обнаруживанию подделок.

По способу производства различают три вида зубцовки: линейную, гребенчатую и рамочную.

При линейной зубцовке перфорирование марочного листа производится параллельно расположенными рядами игл сначала в одном, а затем в другом направлении. Этот вид зубцевания характеризуется несимметричными, как бы двойными зубцами на углах марки.

При гребенчатой зубцовке перфорирование производится по верхней и боковым сторонам марок одного ряда (в плане это похоже на схематическое изображение гребня).

Рамочная зубцовка получается в результате перфорирования всех отверстий в листе одним действием машины, т.е. с четырех сторон каждой марки, В этом случае марки имеют одинаковый формат и симметричные углы.

Мы упомянули только основные сведения из данной области. Коллекционерам, желающим углубить свои знания о зубцевании марок, рекомендуем обратиться к соответствующей литературе.

Следующие важные данные, встречающиеся в каталогах, касаются сортов бумаги, на которой напечатаны марки (например; обычная, толстая, тонкая, белая, мелованная, глянцевая и т.д.). Марки могут быть также на рифленой (вертикальные или горизонтальные линии), пергаментной бумаге и т.п., а в последнее время — даже на флуоресцирующей бумаге.

Мы хотели бы также коснуться марок, напечатанных на бумаге с водяным знаком, т.е. с определенным узором, вжатым в бумагу еще в процессе ее производства. Не всегда водяной знак отчетливо виден и легко распознается. Для этого удобно пользоваться черной плиткой (плиткой черного стекла или кафельной), на которую следует положить марку рисунком вниз. В этом случае водяные знаки отчетливо выделяются. Для более точного их рассмотрения нужно смочить марку несколькими каплями очищенного бензина. В этом случае станут хорошо видны даже очень сложные водяные знаки.

Водяной знак — очень важный элемент некоторых марок. Наиболее яркий пример этого — марки бывших британских колоний, печатавшиеся на бумаге с разными водяными знаками. Очень интересными и редкими являются первые марки царской России 1857 — 1858 гг. с водяными знаками в виде цифр: 1, 2 и 3. Марки того же рисунка и цвета, но не имеющие водяного знака, ценятся значительно ниже. Расположение водяного знака может влиять на ценность марки. Собрания таких марок представляют собой весьма важный раздел филателии.

А что за кулисами?

Как показывает опыт, некоторые каталоги выпускаются крупными филателистическими фирмами или же связаны по финансовой линии с крупными филателистическими компаниями. Например, несколько лет назад наблюдался повышенный спрос на все марки почты Ватикана. На рынках за них платили гораздо больше, чем они оценивались в каталогах. Но издатели некоторых каталогов не повышали в них цен. По-видимому. это делалось для того, чтобы определенные фирмы могли скупить марки по возможно низким ценам или пополнить свои запасы. Неожиданно через месяц после появления каталогов в так называемых дополнениях к ним были отражены изменения в ценах в сторону их непомерного повышения.

В периоды расцвета моды на определенные тематические марки многие фирмы начали издавать специализированные каталоги. Во многих случаях это делалось для того, чтобы пробудить интерес к данной тематике и увеличить прибыли от продажи тех или иных марок. Не подлежит сомнению, что многочисленные каталоги, выходящие в капиталистических странах, имеют слишком явную коммерческую подоплеку, отрицательно влияющую на развитие филателии. Это скорее ценники, чем каталоги.

Следует знать, что издатели крупных каталогов, появляющихся ежегодно осенью, имеют собственные органы печати, в которых помещают ежемесячные дополнения, содержащие не только новые выпуски марок, но и изменения цен на многие прежние эмиссии.

Разумеется, многие филателистические журналы имеют коммерческий оттенок, но и в них можно найти интересные статьи и советы.

Невозможно перечислить все названия мировой филателистической периодики. Их более двухсот. Поэтому мы ограничимся несколькими, наиболее известными: в Советском Союзе — «Филателия СССР», в ГДР — «Sammler-Express» («Экспресс коллекционера»), в ФРГ — «Der SammIer-Dienst» («Служба коллекционера»), в ЧССР — «Filatelie» («Филателия»), в Италии — «Il Collezionista» («Коллекционер»), во Франции — кроме уже названных — «La Philatelic Frangaise» («Французская филателия»). Много серьезных журналов, посвященных филателии, издается в США.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



водяная помпа оптом

Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Какие интересы у филателистов

Разные интересы у филателистов, и разные пути они выбирают. Поляк Веслав Начинский раздобыл, достал, собрал почту поляков, заключенных в военные и гражданские лагеря с 1939 по 1945 год. На...