Коллекционеры:

Филипп Феррари

News image

Филипп Феррари (1848-1917 гг.) – итальянец по происхождению. Он создал коллекцию, о которой и сейчас ходят легенды. Она включала в се...

Главная - Детали и нюансы филателии - Почтмейстерские марки


Почтмейстерские марки
Статьи - Детали и нюансы филателии

почтмейстерские марки

Мы уже говорили о том, что появлению некоторых марок сопутствовали необычные и поныне не полностью выясненные обстоятельства. Это относится и к почтмейстерским маркам. Так называются марки, выпускавшиеся отдельными начальниками городских почтовых контор, особенно в США и на Бермудских островах. Можно было бы привести много примеров таких марок, но мы ограничимся только наиболее известными и имеющими значение в истории филателии.

Когда в 1840 году Англия выпустила первые марки, то сравнительно быстро нашлись многочисленные подражатели. К ним относятся и США, где конгресс в 1845 году принял постановление о введении почтовых марок. Однако осуществление решения началось лишь спустя два года. Тем временем пробел заполнили почтмейстерские марки, выпускавшиеся в различных городах Соединенных Штатов. Сегодня трудно установить, кто из почтмейстеров первым поддался соблазну выпуска почтовых марок и при каких обстоятельствах это произошло. Печатались эти марки разными, как правило примитивными, методами, часто надписи и указание номинала делались от руки на клочке бумаги.

Мы не знаем создателей этих марок, так как их имена забыты. Не известно, сколько марок было выпущено, какие существовали разновидности их, но можно предположить, что из-за примитивной техники печати они должны были значительно отличаться друг от друга. Почтмейстерские марки оставались в обращении около двух лет, до момента появления официальных государственных марок, т. е. до 1847 года. Тем не менее о некоторых из них стало известно только в конце XIX века, а многие до сих пор не известны. Нетрудно догадаться, что это одни из наиболее ценных марок в мире, достигающие теперь цены до ста и более тысяч франков по каталогу Ивера и Телье.

Экземпляры некоторых марок сохранились прежде всего на оригинальных письмах, что значительно повышает их филателистическую ценность.

Для начала следует упомянуть марки почтмейстера из г. Александрия в штате Виргиния и почтмейстера Джеймса М. Бьюкенена из Балтиморы (штат Мэриленд). От этих двух выпусков до наших дней дошло по семь марок на оригинальных письмах. Особенно ценным является так называемый «голубой мальчик», марка стоимостью 5 центов из Александрии, которую принято так называть за голубоватый цвет бумаги. По имеющимся данным, сохранился только один экземпляр такой марки.

До наших дней неизвестно, кто выпускал марки в Боскавене (штат Нью-Хэмпшир). Некоторые историки филателии полагают, что создателем марки в Боскавене был почтмейстер Уэбстер. К весьма ценным относятся также марки почтмейстеров из Браттлборо (штат Вермонт), Локпорта (штат Нью-Йорк), Миллбери (штат Массачусетс), Нью-Йорка, Провиденса на Род-Айленд, Сент-Луиса (штат Миссури), Нью-Хейвена (штат Коннектикут) и Аннаполиса (штат Мэриленд).

Наряду с указанными марками к раритетам относятся марки почтмейстеров периода Гражданской войны между Севером и Югом (1861 — 1865 гг.). В то время марки печатались в городах промышленно развитого Севера. С началом войны доставка марок в южные штаты прекратилась. Именно тогда был повторен опыт 1845 — 1847 гг. Так, в 1861 году во многих городах Юга появились марки городских почтмейстеров. Так же как и их предшественницы, они печатались примитивным способом, типографским или литографским, а некоторые, как, например, марки Гроув-Хилла, — с деревянных матриц.

В связи с неразберихой военного времени от этих марок остались единичные экземпляры. Хотя все они были выпущены в начале войны, однако не все находились в обращении одинаковый период времени. Дело в том, что почта на Юге действовала очень нерегулярно, а по мере приближения военных действий и осады многих городов полностью прекращала свою работу. Но марки тех дней являются историческим свидетельством происходивших событий. Вновь подтверждается известная истина, что марки представляют собой живое и достоверное зеркало жизни. Наиболее ценные ныне почтмейстерские марки выпускались в городах: Атенс и Мейкон (штат Джорджия), Батон-Руж, Лебанон и Новый Орлеан (штат Луизиана), Бомонт, Галвстон, Голиэд, Гонзалес, Хелен, Индепенденс и Виктория (штат Техас), Бриджвилл, Гринвилл, Гроув-Хилл, Ливингстоун, Мобил и Юниэн-Таун (штат Алабама), Чарльстон, Спартанберг и Юниэнвилл (штат Южная Каролина), Денвилл, Имори, Фредериксберг, Гринвуд, Джестерсвилл, Линчберг, Марион, Питерсберг, Питтсильвания Коурт-Хаус, Плизнт-Шейд тл Салем (штат Виргиния), Ноксвилл, Мемфис, Нашвилл, Ритаун и Теллико-Плейнз (штат Теннесси), Ленуар (штат Северная Каролина) и Нова-Смирна во Флориде.

Всего в этих городах было выпущено более 90 марок разного типа.

В 1936 и 1958 гг. в английской колонии на Бермудских островах были выпущены марки с изображением живописного дома, в котором жил и работал в середине прошлого века Уильям Беннет Перо, почтмейстер Гамильтона, главного города этих островов. Почтмейстер не жаловался на избыток работы, часто закрывал почтамт из-за отсутствия посетителей и вел спокойную, монотонную жизнь. Соединив полезное с приятным. Перо для своего удобства и удобства клиентов поместил на здании почты ящик, в который следовало опускать письмо с однопенсовой монетой — если почта была закрыта. Через некоторое время оказалось, что обычно в ящике бывало больше писем, чем однопенсовых монет. Обеспокоенный таким положением вещей, Перо стал искать выход из сложившейся ситуации. Один из знакомых посоветовал ему ввести марки как плату за письма. Каждое письмо, опущенное в ящик без марки, не подлежало доставке. Этот спасительный совет пришелся почтмейстеру по вкусу. Недолго думая, Перо изъял из почтового штемпеля название месяца и дату, оставив только год, название города и страны. В таком виде штемпель стал служить ему для производства собственных марок, которые он штемпелевал на кусочках бумаги, вписывая от руки стоимость «One penny» («Один пенс») и проставляя свою подпись. Вот каким образом в 1848 году появились первые марки Бермудских островов.

Перо продавал их в 1848 — 1856 гг. Известны две основные разновидности этих марок, потому что одни он надписывал черными, а другие — красными чернилами. Несмотря на то что Перо использовал эти марки в течение нескольких лет, филателисты узнали о них значительно позже, лишь через несколько десятков лет. Более того, их сохранилось лишь несколько штук на оригинальных письмах, достигающих ныне цены порядка 3 — 4 тысяч долларов. Несмотря на это, каждый филателист может сравнительно легко достать «марки Перо», так как в 1948 году почта Бермудских островов, чтобы отметить 100-летие этих марок) выпустила серию (3 марки), воспроизводящую старинные оригиналы. Скромный почтмейстер из Гамильтона вряд ли предполагал, что навсегда войдет в историю почты и филателии. Однако из истории нам известны разные способы достижения славы. Грек Герострат в 356 году до н. э. поджег знаменитый храм Артемиды в Эфесе только для того, чтобы «увековечить» свое имя. Поскольку мы говорили о почтмейстерах, и здесь не обошлось без своих «геростратов». Они также выпускали марки, но эти марки ни в коем случае нельзя сравнивать с марками Перо или упомянутых выше американских почтмейстеров.

В первую очередь следует назвать почтмейстера Нью-Брансуика Чарльза Коннела. В 1860 году Нью-Брансуик был английской колонией (теперь — одна из провинций Канады на берегу залива Святого Лаврентия). В соответствии с потребностями почты Коннел заказал в типографии новую серию из 6 марок. И когда марки были отпечатаны, оказалось, что на 5-центовой марке вместо портрета королевы Виктории изображен сам почтмейстер Нью-Брансуика! Это было сочтено оскорблением Ее Величества Королевы, а заключительным актом скандала было увольнение Коннела со службы. Кроме того, он был вынужден не только заплатить за печатание «своих» марок, но и выкупить весь многотысячный тираж! Вместо этой марки была напечатана новая — с портретом королевы Виктории.

О дальнейшей судьбе марок Коннела ходят разные легенды. Одни утверждают, что Коннел разжег костер и спалил все марки. Другие говорят, что он вручал их беднякам во время обедов, устраиваемых в рамках благотворительной деятельности. Третьи считают, что часть марок получила в наследство его дочь и раздала своим знакомым и друзьям. Ясно одно: теперь марки Коннела относятся к очень редким. Каталог Ивера оценивает один экземпляр этой марки в 9 тысяч франков.

Умерший в 1945 году президент США Франклин Делано Рузвельт был известен как страстный коллекционер марок. Свою коллекцию он называл «барахлом» (это «барахло» было продано после его смерти примерно за 200 тысяч долларов). Случалось даже, что иностранные послы ожидали аудиенции, в то время как президент беседовал с кем-либо о филателии или рассматривал марки, забыв обо всем на свете. Зная об этой страсти, один из главных почтмейстеров снабжал Рузвельта малыми листами или отдельными марками Соединенных Штатов с необычайно редкими ошибками или дефектами. Спустя какое-то время оказалось, что уважаемый почтмейстер следил за тем, чтобы эти «редкости» специально делали. Судьба играет человеком... и почтмейстер потерял свою должность.

Какими же невинными представляются эти случаи по сравнению с «творческими заносами» и спекулятивными выпусками бывшего короля Египта Фарука, известного также скандальной торговлей фальшивыми марками, или бывшего диктатора Гаити — Дювалье. Стремясь увековечить свое господство, этот диктатор прибегал не только к кровавым полицейским методам, но и выпускал специальные марки со своим портретом. В 1969 году он выпустил такую марку номиналом 30 гурдов тиражом 44 тысячи экземпляров. Она была выполнена одной из швейцарских фирм на золотой фольге, а получить ее можно было на художественной карточке и с автографом диктатора... уплатив в его кассу 20 долларов. Однако с филателией это не имеет ничего общего.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

О филателии

Почтовая марка... Кажется, нет ничего проще, доступней, обыденней. Маленький ярлычок, иногда - серенький, чаще - раскрашенный в яркие цв...