Коллекционеры:

JOHN TOLBUTT

News image

Джон начал коллекционировать марки еще в школьном возрасте, в 1935 году, когда британские колонии выпустили памятную серию в честь Серебряного Юб...

Главная - Марки - ТОЛЬКО ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ. Марки Южной Осетии: почтовая реальность или фантом ? (Сергей Новиков)


ТОЛЬКО ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ. Марки Южной Осетии: почтовая реальность или фантом ? (Сергей Новиков)
Статьи - Марки

только для коллекционеров. марки южной осетии: почтовая реальность или  фантом ? (сергей новиков)

ЗАКАВКАЗЬЕ - уникальный в политическом отношении регион земного шара. Нигде в мире нет другого места, где одновременно сосуществовало бы три международно признанных государства и столько же непризнанных. По одну сторону - члены ООН и СНГ Грузия, Армения и Азербайджан; по другую - камни преткновения регионального масштаба: Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. На сравнительно небольшом пространстве, равном по площади Вологодской и Ярославской областям, расположено несколько стран-изгоев, уже девятый год живущих в международной изоляции. Удивительное явление!

Автор этих строк, движимый интересом к истории горячих точек современности и тягой к приключениям, в августе 1999 г. посетил две из трех непризнанных республик Закавказья - Южную Осетию и Карабах. Филателистическая цель поездки заключалась в том, чтобы выяснить, имеют ли, в частности, марки Южной Осетии реальное хождение хотя бы в границах оной.

Жульничество? Бизнес?

Сначала немного истории. Стремление Южной Осетии к независимости от Тбилиси выражало желание осетин остаться в составе СССР в случае отделения от него звиадистской Грузии. После распада Советского Союза осетины нанесли поражение вооруженным формированиям Грузии, и РЮО (Республика Южная Осетия) отстояла свое право на самоопределение.

По данным В.Якобса, регулярный выпуск локальных марок РЮО начался через два года после войны, 23 мая 1994 г. Распоряжением главы непризнанной республики Людвига Чибирова местные знаки почтовой оплаты были объявлены единственными и обязательными для франкировки корреспонденции на всей территории ЮО. (Для сравнения напомню, что почтовики других постсоветских непризнанных государств сделали аналогичные шаги раньше: в Абхазии и Карабахе - в июне 1993 г., в Приднестровье - в феврале 1994 г.)

Действительно, поначалу югоосетинские марки использовались для внутренних почтовых нужд. Известны даже случаи франкировки ими исходящей зарубежной корреспонденции, отправляемой через Владикавказ в основном в Россию российскими же филателистами.

Но, поскольку РЮО не признана нигде в мире, ее почтовые выпуски считаются неправомочными. В 1995 г. Министерство связи РФ заявило о своем официальном отношении к ним. В соответствии с положением статьи десять Всемирной почтовой конвенции (Вашингтон, 1989), - говорится в заявлении, - почтовые марки могут выпускать только почтовые администрации. Поскольку ПМР, НКР, Абхазия и Южная Осетия не являются почтовыми администрациями и входят в состав Республики Молдова, Республики Азербайджан и Республики Грузия соответственно, то и свои марки выпускать не имели права, поэтому почтовая администрация Российской Федерации их не признает .

С первого выпуска и по сей день марки ЮО печатаются в США при активном участии российско-украинской торгово-издательской фирмы Limpex LV . Тиражи не превышают 70 тыс. марок и 10 тыс. блоков, что для крошечной страны с населением в 70 тыс. человек и крайне малым оборотом корреспонденции выглядит по меньшей мере странно. Всевозможные рекламные ухищрения фирмы ( презентационные выпуски на фольге, зубцовые и беззубцовые варианты одних и тех же серий, обилие сувенирных купонов в листах) дополняют эти странности . Тематика марок ЮО навязана фирмой и потому убийственно конъюнктурна, редко отклоняясь от оси флора-фауна-спорт . Все это приводит к выводу, что коммерческие ходы Лимпэкса не имеют под собой ничего, кроме желания остапов бендеров от филателии погреть руки на экзотических марках малоизвестной территории.

При этом у Южной Осетии, по сути, выбора нет. Условия Лимпэкса кабальны, но позволяют бедной республике печатать марки бесплатно и хоть как-то пополнять собственный бюджет от их продажи за рубежом. Спору нет, марки ЮО, как и любого другого государственного образования, существующего параллельно официальной истории, интересны и достойны изучения. Плохо, что далеко не всегда они становятся визитными карточками своих стран. И грустно, и смешно, когда на почтовой миниатюре с изображением аквариумной рыбки или шахматной доски - только залихватски загнутый хвостик буквы П в слове АПСНЫ говорит о ее абхазскости , а не югоосетинскости или эмиратстве 70-х годов прошлого века.

Эксперимент с прогнозом

Подлинную филателистическую ценность подобные выпуски представляют на письмах, прошедших почту. Это лучшее доказательство того, что марка занята своим делом.

Намереваясь выяснить на месте, так ли обстоит дело с марками РЮО, я направился на цхинвальский почтамт, что на улице Сталина. Воображение рисовало конверты со множеством красочных местных марок, так знакомых по московским филателистическим тусовкам в ДК им. Горького. Представьте же мое разочарование, когда в пустынном зале почтамта я не увидел ничего, кроме столов и пустых витрин! В ответ на мою просьбу отправить письмо в Россию работницы почтамта неведомо откуда достали советские конверты перестроечных времен и открытку с пейзажем Южной Осетии выпуска 1966 года. Очевидно, запасы были из тех, что пережили грузинскую блокаду и артобстрелы Цхинвала десять лет назад. И теперь, заставляя меня удивиться еще больше, женщины-операторы наклеивали на них... до боли знакомые рублевые марки России третьего стандартного выпуска!

Смешение стилей и эпох на конвертах из Южной Осетии напомнило мне мини-пародию на глазуновскую Мистерию XX века . На иллюстрации революционные солдаты, рабочие и матросы под сенью красного знамени с датой 1917 сурово смотрели на старую-новую символику России на марках в правом верхнем углу конверта - двуглавого орла, расправившего крылья на фоне бело-сине-красного триколора. Письмо фактически из одной страны в другую, погашенное старым штемпелем третьей, некогда их объединявшей (СССР/Цхинвали-1/ГССР), вообще наводило мысль о затерянном времени.

- А где же марки Вашей республики? - вырвалось у меня.

Посовещавшись о чем-то по-осетински, женщины с почтамта провели меня в святая святых своего заведения - кабинет начальника. Аскетическую обстановку кабинета в виде стула и стола дополнял массивный сейф, в котором, как в сокровищнице, лежали целые листы марок с надписями Respublikae Xussar Iryston и Республика Южная Осетия , 100-летие современных Олимпийских игр, чемпионаты мира и Европы по футболу, 35-летие полета Гагарина в космос, ядовитые грибы (!) - да, тематика и разноцветье такое, что глаза разбегаются!

- Толко калэкцыанэрам продаем! - как бы с гордостью сказали мне. А как же почта? Оказалось, что ни Гагарина , ни футболистов , ни породистых собак на канвэрт нэлзя , иначе почта просто его не пропустит, т.к. марки РЮО по своей сути не знаки почтовой оплаты.

Махнув рукой на предупреждение, я отправил домой несколько писем с югоосетинскими картинками . Вопреки мрачным прогнозам, почта России их пропустила. Наверно, благодаря чувству межосетинской солидарности почтовых работников Владикавказа. (Вся корреспонденция РЮО проходит через этот город.) Чем же еще можно объяснить то, что владикавказские почтовики сначала справедливо поставили штамп Доплатить , а потом все-таки отпустили письмо с миром и не стали возвращать его обратно?

Итак, марки- фантомы прошли почту. Получившийся поневоле раритет занимает почетное место в моей коллекции. Но если серьезно... Почтовиков РЮО с ее пророссийской ориентацией очень устраивает обращение марок РФ на ее, Южной Осетии, территории. И это решение выглядит оправданным, если учесть один нюанс. Почта Грузии, в составе которой регион находится де-юре, не обслуживает его население. Рискну предположить, что после введения визового режима Россия-Грузия (как известно, пощадившего жителей ЮО) положение долгое время останется прежним.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Почтовые марки

Почтовые марки, знаки оплаты сбора за пересылку почтовых отправлений, выпускаемые почтовыми ведомствами. Композиции на П. м. - разновидность промышленной графики - создаются на основе специальных гравюр и рисунков ил...