Коллекционеры:

WILLIAM H. CROCKER (1861-1937)

News image

William H. Crocker. Уильям Крокер.          Уильям Крокер родился в Соединенных Штатах, в Ка...

Главная - История - Быть по сему! (Леонид Тонкой)


Быть по сему! (Леонид Тонкой)
Статьи - История

быть по сему! (леонид тонкой)

145 лет назад в России была выпущена первая почтовая марка. Таким образом, наша страна вошла в «десятку лидеров» – стран, первыми освоивших это нововведение в работе почты. Мы поздравляем всех, для кого марка составляет неотъемлимую часть жизни: коллекционеров, почтовых работников, художников и издателей, – и предлагаем читателям небольшой экскурс в прошлое, позволяющий оценить значение этого события для жизни страны.

Предыстория

Место действия – Россия. Время – XV век – первая половина XIX века. Действующие лица: работники почты.

«Почты? – удивится читатель. – Разве тогда уже была почта?»

Была. Конечно, не такая, как сейчас. Но главное – доставку корреспонденции и посылок – она выполняла не менее, а подчас и более четко, чем сегодня.

Через леса, через степи, по гатям через болота бежали почтовые тракты. И все они сходились в Москве. Письмо, посланное из Твери в Ярославль, не могло миновать первопрестольной. Не самый быстрый путь, зато гарантирующий четкость доставки.

Проследим путь письма от его отправки до получения.

Гонец князя, купец или просто зажиточный горожанин передает письмо почтовому служащему, оплачивает весовой и страховой сборы, пошлину. Немалые деньги по тем временам, поэтому пользоваться услугами государственной почты (а другой не было) могли лишь весьма состоятельные люди, да и те позволяли себе писать письма только по достаточно важным поводам. Вес письма измерялся в лотах (примерно 13 граммов), причем округлялся всегда в сторону увеличения.

Зарегистрировав письмо в специальной книге – протоколе, служащий кладет его в почтовую суму. Впрочем, иногда нечистый на руку чиновник опускал в нее письма без регистрации, ну а куда опускались деньги, честно уплаченные отправителем, можно догадаться без особого труда.

Наконец, почта собрана. Сума опечатывается сургучом и вручается почтарю. Кроме того, он получает подорожную грамоту, в которой указано не только его имя и место назначения, но и скорость – не меньше 7 верст в час (включая пребывание на станциях), а также оговорено: «Будущих (то есть неучтенных писем и посылок – Л.Т.) с собою отнюдь не иметь».

Почтарь отправляется в путь. Доезжает до первого стана. Здесь при свидетелях он передает суму следующему, и тот продолжает путь. На крупных станциях суму доставляют в городскую ратушу, распечатывают, извлекают из нее письма, адресованные окрестным жителям. Затем вновь запечатывают, и почта продолжает свой путь.

Примерно в середине XVIII века на письмах стали ставить штемпеля клеймения с указанием места отправления. Иногда служащие ставили рядом дату отправления, впрочем, это было не обязательно. Однако со временем становилось все более ясно, что контроль за работой почты можно эффективно осуществлять только при условии, что на самом письме обозначена вся информация о его передвижении. Появились двухстрочные штемпеля с датой: сначала – отправления, а потом и доставки. И, наконец, в 1828 году появились круглые штемпеля со сменяемой датой – аналогичные тем, которыми почта пользуется и сейчас.

В 1845 году появились конверты, или, как их тогда называли, «куверты» для городской почты: сначала в столицах, а потом и в ряде крупных городов.

Интересно, что кроме обычной была и специальная временная почта. Так, свой штемпель имела Нижегородская ярмарка. Известна и «холерная почта». Кроме даты на ее штемпеле значилось: «Проверено Одесским карантином». Получатель письма знал, что письмо было вскрыто и обкурено дымом – так в те времена проводили дезинфекцию.

По штемпелям можно судить о скорости почты. Так, письмо, отправленное 28 декабря 1852 года из Москвы, прибывало в Санкт-Петербург уже 30 декабря.

История

Место действия – Санкт-Петербург. Время действия – 1851-1858 годы. Действующие лица: Алексей Прохорович Чаруковский, Франц Михайлович Кеплер, Александр II, чиновники почтового ведомства и Министерства финансов.

В 1851 году управляющий перевозками почты по железной дороге А.П.Чаруковский был командирован за границу для изучения использования марок. За 11 лет до этого первые марки были введены в Англии, ее примеру последовало еще несколько европейских государств.

Посетив ряд стран и собрав массу информации, Чаруковский вернулся на родину в 1852 году. Однако здесь было не до нововведений в почтовой сфере: все неотвратимей становилась война, позже получившая название Крымской.

Пока шли боевые действия, Чаруковский не терял времени: он составил подробную записку о штемпельных кувертах и марках, где был раздел с его предложениями о введении штемпельных марок. «Портрет Государя на марках совершенно неуместен», – писал Чаруковский и предлагал изобразить на марке государственный герб.

Почему марка называлась штемпельной? Предполагалось, что она станет своеобразным наклеиваемым штемпелем. Поначалу Чаруковский даже форму марки предлагал такую же, как у штемпеля, – круглую. Наклеив такую марку, отправитель должен был сам выполнить работу чиновника, штемпелюющего письма.

По окончании войны Чаруковский обратился в Экспедицию заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Министерства финансов. Однако, руководствуясь принципом «Если можно чего-то не делать – не делай», чиновники ЭЗГБ отказались печатать марки. Они считали, что эта мелочь отвлечет их от печатания действительно ценных бумаг. Ценных – в прямом смысле слова. Невдомек им было, что марки именно в этом смысле куда ценней иных векселей или банковских документов.

Впрочем, Чаруковский отлично знал нравы своих коллег, и их реакция его не удивила. Поэтому, еще будучи за границей, он договорился с прусским почтовым начальством о печати российских марок в их типографиях. Однако он понимал, насколько изготовление марок собственными силами важно для поддержания авторитета государства, и не спешил прибегать к помощи из-за рубежа.

Неожиданно Чаруковский нашел единомышленника в лице старшего гравера типографского отделения ЭЗГБ Франца Михайловича Кеплера. В октябре 1856 года тот создал рисунок марки и предложил изготовить ее в своей собственной типографии. Но несмотря на то, что начальство весьма положительно отозвалось о Кеплере, Чаруковский посчитал невозможным изготовление государственных марок частным лицом.

Неизвестно, как долго спорили бы два ведомства, если бы не одно обстоятельство: граф Адлерберг, главноначальствующий над российской почтой, был одновременно министром двора и уделов. Достаточно было ему лично вмешаться, как Министерство финансов пошло на попятный: срочно были изготовлены два варианта клише круглой формы для печати.

Однако Чаруковский полностью забраковал представленные ему оттиски. Со своей стороны, граверы ЭЗГБ Керхер и Циммерман заявили, что его требования чересчур высоки, и отказались от их выполнения. Чаруковский вновь обратился к Кеплеру. Забегая вперед, отметим, что еще более двадцати лет тот будет выполнять рисунки для всех российских марок.

После ряда согласований были изготовлены образцы прямоугольной формы, которые и послужили основой для первой российской марки. Штемпельной, как она еще называлась. И только когда на стол Александра II легли предложения сената, марка обрела свое нынешнее имя. Император собственноручно вычеркнул слово «штемпельная» и вписал: «почтовая». После чего начертал: «Быть по сему. Александр».

Письмо, франкированное маркой №2, отправлено из 5 отделения Московской городской почты «1858 г. января 15» в Коломенский земской суд – получено 19 января 1857 г. /ошибка в штемпеле/.Первые марки были трех номиналов: 10, 20 и 30 копеек – для писем разного веса, по 10 копеек за лот. Они должны были поступить в продажу 1 января (14-го – по новому стилю) 1858 года. Однако уже в декабре 1857 года было продано 50 000 марок. Известны письма с марками, отправленные до официального начала их использования.

Марка № 2Первый выпуск марок не имел зубцов. И причиной этого была отнюдь не забота о будущих коллекционерах, а куда более прозаическая: мастера не успели наладить поврежденную при перевозке из-за рубежа перфорационную машину. Чтобы не нарушать срока, оговоренного императорским указом, в продажу пустили неперфорированные листы, из которых марки вырезались обычными ножницами. Впрочем, вскоре машина была налажена, и уже второй выпуск имел зубцы.

Первые марки имели водяные знаки в виде выпуклых цифр на обратной стороне. Бумага была жесткой и пружинила, в результате чего марки плохо приклеивались. И лишь постепенно были подобраны подходящая бумага и форма водяных знаков. Впрочем, это уже – дальнейшая история.

День нынешний

Место действия – Москва. Время – 14 января 2003 года. Действующие лица: работники Издатцентра «Марка», филателисты, журналисты.

Почтовый салон на проспекте Мира принимает гостейРовно через 145 лет после выхода первой российской марки в почтовом салоне на проспекте Мира встретились те, кто понимает значение этого события не только для тысяч коллекционеров, но и для всех граждан России. Открыл праздник первый заместитель генерального директора Издатцентра «Марка» Б.В.Мусихин. А известный московский коллекционер и исследователь истории отечественной почты И.М.Уткин представил экспозицию, посвященную первой марке.

В беседе с корреспондентом нашего журнала председатель Союза филателистов России В.В.Горбатко сказал:

«Это событие имеет огромное значение для всех россиян, в том числе и для меня лично. Ведь сам процесс наклеивания марки на конверт – это не просто формальное выражение желания послать письмо, но и – узнать что-то новое, передать что-то с помощью того, что на ней изображено.

За 145 лет содержание марок, конечно, изменилось в значительной степени. Поначалу в марки не вкладывали никакого познавательного смысла, это был просто знак оплаты. А сейчас выпускаются марки, посвященные как тому, что было, так и тому, что будет. Особенно важными мне кажутся совместные выпуски: с США, Казахстаном, Швейцарией, Индией, другими странами. А вот конверты, марка на которых лишена содержания, мне совсем не по душе.

Рад сообщить читателям вашего журнала, что за последний год российские филателисты очень успешно выступали на мировой арене. И даже стали завоевывать золотые медали. Так, мы получили большую золотую медаль на Всемирной выставке в Сеуле. Правда, что касается ситуации внутри страны, то тут изменения не такие большие. Но мы верим, что Союзу филателистов удастся добиться успехов и здесь, особенно по части молодежных организаций».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

5 золотых правил коллекционера

1. Выбирая предмет и тему для коллекции убедитесь, что они интересны не только Вам. 2. Начинайте собирать коллекцию с трудных вещей - все остальное Вы получите в пр...