Коллекционеры:

Королевская династия Англии

News image

В доме № 41 на Девоншир Плейс в Лондоне находится старейшее в мире объединение коллекционеров «Королевское филателистическое общество».(Fellow Royal Philatelic So...

Главная - Интересное - ПРИМЕНЕНИЕ НЕПОЧТОВЫХ МАРОК


ПРИМЕНЕНИЕ НЕПОЧТОВЫХ МАРОК
Статьи - Интересное

применение непочтовых марок

Как применялись непочтовые марки? Гасились ли они в обязательном порядке? Куда их вклеивали и как? Можно ли было использовать их части? Вопросов такого рода можно задать много. И не получить при этом исчерпывающего ответа. Насколько безгранична тематика непочтовых марок - настолько не имеют границ и способы их применения. Эта заметка не ставит себе задачей классифицировать способы использования непочтовых марок, автор хочет лишь дать примеры интересных нюансов.

Начнем с самого простого образца - Сберегательная книжка Российской Империи. Обратим внимание на то что при строгом размещении марок в книжке в 19-м веке их гашение осуществлялось пером. Лишь позднее было введено строгое штемпелевание уже контрольных (не сберегательных!) марок с левой стороны марки и с прописью даты. Именно такие марки нередко путают с марками прошедшими почту.

Еще одна сберегательная книжка. Теперь только частная, копании ЗИНГЕР. Штемпель как и положено слева, но дату на марки не вписывали.

Перейдем к паспортам и прочим учетным документам. В них в отличие от современных каких только марок не вклеивали. Адресные, полицеские, паспортные, прописочные, канцелярские, курортные и мн.др. Вот пример курортной марки Рижского взморья (на содержание купален). Марка вклеена по видимости в учетный документ, аналогичный паспорту, но временного характера. Хотя здесь не все однозначно.

Вот еще один учетный документ - удостоверение. Украшен он редкой архангельской прописочной маркой.  По видимости, марка означает ту сумму в какую оценил свои труды по выпуску документа местный паспортный стол.

А вот более серьезный документ - паспортная книжка. Владелец ее отбыл за границу аж в Аргентину, где при выезде ему и вклеили консульскую марку.  Стоит отметить, во первых, значительную цену сбора - номинал соответствует примерно стоимости 10-й части доброй коровы, во вторых то как тщательно заштемпелевана марка - аж двумя печатями. Консульские марки чаже украшает лишь одна гербовая печать.

В учетные книжки по прописке клеилось много марок. Достаточно взглянуть в коллекции - какие мы имеем длинные серии полицейских, адресных и прописочных марок. Но зачастую стол не обладал нужными номиналами и тогда прибегали к нарезке марок на части. Здесь мы видим способ получения 15к из имеющихся марок 10 - и 20-копеечного достоинства. В редких случаях применялась и треть марки.

Теперь больничные марки. Их можно встретить в любом месте паспорта, вплоть до обложки. Сбор этот как правило был одноразовым, пока не приходилось видеть документы, увенчанные несколькими разнородными царскими больничными марками.

В принципе была идея свести все к стандартным паспортным маркам, подобно тому как в советское время весь фискал был сведен к пошлинским. То ли не успли развернуться, то ли еще чего, однако следует признать, что использование царских паспортных марок мы все-таки встречаем реже чем многих прочих.

Впрочем, не всегда фискальные и канцелярские документы украшались только фискальными марками. Во времена войн место находилось и благотворительным.  Автор документа наверняка хотел лишний раз продемонстрировать свой патриотизм за минимальную сумму.

Теперь весьма редкий документ эпохи - бандерольная лента сбора за прессованные дрожжи. Редко удается найти достаточно полный экземпляр ленты следствие того, что оболочки продуктов неизбежно вскрывались.

Вернемся к паспортам. Перед нами редкий локал времен гражданской войны. Война войной, а сборы взымались по расписанию. Централизованных выпусков не было, поэтому выпускались замечательные локалы или же использовались царские запасы.

Старая знакомая - владивостокская больничная марка. Однако паспорт интересен не только ей, чуть ниже вклеена благотворительная марка помощи инвалидам. Зачем? Возможно аналог больничного сбора.  Еще обратим внимание, что больничная марка царского времени активно использовалась и в советские годы. По мере истощения запаса.

Снова советский период. Уже приводилось использование курортных марок в паспортах в царское время. Эта традиция не прервалась и позже.  Курортный сбор городов Кавказа. Примечательно, что рядом вклеена и местная прописочная марка.

А вот довольно уникальный документ - курортная книжка отдыхавшего в Кисловодске.  С последнего взыскали ни много ни мало 10 рублей. Скорее всего, сбор был единовременный.

Перейдем к консульским делам. Сборы взымались не только со своих граждан, но и с иностранцев. Пример классической пошлины при получениии визы. Теперь роль марок исполняет сама вклеиваемая виза.

Снова российская виза для литовца. Однако интересны здесь не только НКИДовские марки, а сам тот факт, что в ноябре 40-го года литовцам еще требовалась советская виза для посещения СССР, спустя 3 месяца после присоединения. Впрочем, кому-то визы для поездки и не требовалось...

Теперь более незатейливые книжки. Перед нами классика членских билетов - МОПРовский билет. Аккуратная наклейка по квадратам, однако место для марки вступительного взноса пусто. Впрочем, объяснение простое - билет был выдан спустя три года после вступления.

А это другая организация - паевой кооператив. И марки уже не членские, а кооперативные. Многие такие книжки заклеивались десятками марок внахлыст, чем и радуют любителей ревеньюшек .

Одна из наиболее поздних книжек, куда еще вклеивались фискальные марки - оплата радиоточки.  В принципе есть более редкий аналог - оплата телевизионной установки. Однако вскоре взнос такого рода стал включаться в цену самого телевизора и телемарки оказались значительно реже радиомарок.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу. Дело в том, именно он, еще в 1823 году предложил идею ис...