Коллекционеры:

ALFRED F. LICHTENSTEIN (1876–1947)

News image

Лихтенштейн был одним из самых известных Американских филателистов первой половины XX-го столетия. Он собрал множество уникальных и всемирно известных коллекций, ср...

Главная - Интересное - Монеты на марках — подарок филателистам и нумизматам


Монеты на марках — подарок филателистам и нумизматам
Статьи - Интересное

монеты на марках — подарок филателистам и нумизматам

Трудно представить нумизмата, который бы обо шел вниманием почтовые марки, ничего не знал о них. Ведь уже давно почтовые ведомства «застолбили» и разрабатывают в своих выпусках «нумизматическую» тему.

Как и в самих монетах, так и в марках приоритет на открытие новой филателистической темы у Греции. Еще в 1896 году в серии, посвященной открытию первых Олимпийских игр современности, греческая почта выпустила две марки номиналами в 25 и 60 лепт. На них художник изобразил фрагмент оборотной стороны серебряной декадрахмы Дионисия I Сиракузского (V век до н.э.) Кстати, сама идея выпуска олимпийских марок принадлежала греческим коллекционерам. Это они подсказали ее и получили поддержку Национального олимпийского комитета. В оформлении марок приняли участие художник Г. Гильерон и уже известный нам гравер Е, Мушон. Консультировал исторические аспекты выпуска известный греческий нумизмат Своронос. Уже одно это обстоятельство говорит о серьезном отношении к старине, отображение которой без помощи специалиста может легко породить ошибки. А мы знаем — почта на них и без того горазда.

В 1959 году, и опять же первой, Греция выпустила марки, посвященные античным монетам далекой древности. Всего в серии десять марок и каждая — небольшой подарок нумизмату, который имеет возможность увидеть монеты, которых достать практически не в со стоянии. На марках, полиграфически отлично исполненных, изображены монеты Олимпии (IV век до н.э.) с гордым орлом на одной стороне и головой Зевса на другой, Афин (V век до н.э.) со знаменитой глазастой совой, тетрадрахмы Александра Македонского (Амфиполь, IV век до н.э), Родоса, Дельф и другие раритеты нумизматики.

Почтовым памятником колониальному владычеству Португалии на индийской территории в Гоа, Дамао (Даман) и Диуг которые именовались Португальской Индией, стала серия из двадцати отлично изданных марок с монетами разных лет. Эта мини-коллекция охватывает период со времени правления португальского короля Мануеля I (1495 — 1521) до периода Респуб лики (1961). Старинным арабским монетам посвящена серия из двенадцати марок королевства Марокко.

В Швейцарии с 1938 года ежегодно издается почтово- благотворительная серия «Про Патриа» («За Роди ну»). Она посвящается Дню Конфедерации и отражает в рисунках наиболее популярные среди филателистов сюжеты. Так в серии из четырех марок 1964 года нумизмат увидит прекрасно воспроизведенные монеты кантонов Берна, Базеля, Женевы. 19 июля 1965 года государство Гана, долгое время пользовавшееся английской денежно-счетной системой, перешло на десятичный счет. Этот факт был отмечен выпуском серии почтовых марок с изображением монет нового типа.

Великолепно изданы «монетные» марки и почто вые блоки Израиля, Эквадора, Эфиопии, Венгрии, Свазиленда, Непала, Болгарии. Балуют филателистов-нумизматов почтовые ведомства Люксембурга, Сан-Марино, Гернси и Джерси.

Однако, как часто бывает, советская почта в упор не замечала монетной темы. Конечно же, монету с царским орлом на советской марке поместить считалось невозможным, хотя, например, петровской монетной реформе в 1990 году исполнилось 290 лет. С таким же тупым упорством теперь уже почта «демократической» России не удостоила внимания советские монеты, хотя с 1924 года они семьдесят лет худо-бедно обслуживали население великой страны. Так и не может похвастаться отечественная филателия ни одним «монетным» выпуском. Вряд ли это позор, скорее не счастье.

Между тем опытные менеджеры, в интересах бизнеса дирижирующие дальнейшим развитием нумизматики и филателии, творят чудеса изобретательности. 30 июня 1973 года в честь 200-летия конституционного правления на островах Британской Вирджинии вышла в обращение первая серия монет этого государства номиналами от одного цента до одного доллара. На лице вой части монет, как и положено по колониальным британским традициям, выбито профильное изображение королевы Елизаветы Второй. На оборотных сторонах помещены прекрасно исполненные рисунки экзотических птиц. Монета низшего достоинства — в один цент — бронзовая, монеты в 5,10,25,50 центов и в один доллар — бронзо-никелевые. Все монеты отпечатаны с требованиями высшего коллекционного качества — пруф, на зеркально отполированных кружках с сохранением матированной поверхности изображений. Явление в целом-то рядовое, но предприимчивые деятели Вирджинской почты тут же выдали в обращение серию из шести марок, посвященных выпуску мо нет. Каждая марка несет на себе рисунок оборотной стороны монеты с экзотической птицей, по цене соответствует ее номиналу.

Чтобы сделать выпуск марок и монет еще более привлекательным для коллекционеров, в продажу по ступили специальные папки, внутри которых в пластиковой упаковке помещены конверты первого дня, марки на которых погашены специальными штемпелями. В конвертах в специальных гнездах на цветных под ложках находятся монеты. Более того, почтовое гашение марок сделано не в столице государства, а в городах разных островов архипелага. Надо ли объяснять, что и подобные нумизматическо-филателистические наборы вызвали немалый интерес коллекционеров и были быстро распроданы.

Несколько меньше в мировой филателии везет бонистам. Марочные материалы о банкнотах пока что представлены почтами достаточно скупо, хотя первые попытки оживить эту тему в марках уже сделаны. От личные репродукции банкнот разных типов в один песо в 1975 году выпустила Куба. Серия из пяти отлично выполненных марок в вертикальной сцепке (одна монета и четыре банкноты) посвящена 15-летию национализации банка. Почта Венгрии отметила 50-летие де нежной типографии страны маркой с изображением банкнот в пять пенгё и пятьсот форинтов. Почтовый блок Румынии 1967 года воспроизводит билет национального банка номиналом в десять лей. Совсем не много «банкнотного» материала, но есть надежда, что тема не останется заброшенной

Коль скоро мы заговорили о сплетении судеб почтовых марок и денег, расскажем еще одну историю.

В годы гражданской войны из-за острой нехватки средств обращения Рижский Совет народных депутатов подготовил выпуск собственных денежных знаков. Часть тиража осталась не допечатанной. В 1919 году бумагу снова пустили в дело (с одной стороны она была чистой). На ней-то и отпечатали рисунок знаков почто вой оплаты. Клей нанесли на сторону, на которой хорошо заметны детали рисунка незаконченных производством ассигнаций.

Такие марки в равной мере интересны для филателистов и бонистов, собирающих коллекции банкнот стран мира.

Парагены

Есть в судьбах почтовых марок и денег еще не сколько общих черт. Первая — их чаще всего производят на одних и тех же предприятиях в обстановке строгой секретности и бдительной охраны. В России это делается на фабриках Гознака.

Вторая — художники высокого класса, привлекаемые для подготовки эскизов банкнот, часто выступают и авторами почтовых марок.

Коллекционеры, собирающие бумажные денежные знаки, прекрасно знают, что во всем мире нетрудно найти банкноты и марки, оформленные на один и тот же сюжет. Такие знаки-сородичи называются «парагены» (от греческих слов — пара, означающего возле, рядом, и ген — род происхождение). Это разнородные предметы, в оформлении которых можно проследить единые мотивы или источники сюжета. Понятие относится к тем почтовым маркам и денежным знакам (банкнотам, бонам), главные элементы которых по тем или иным причинам оказываются одинаковыми.

Родство сюжетов оформления почтовых марок и банкнот имеет глубокие корни. Вот одна из историй, позволяющая проследить за тем, как рождаются парагены.

Некий Джекоб Перкинс в прошлом был совладельцем полиграфической компании «Перкинс, Беконэнд К0». Это предприятие брало подряды у правительства Соединенных Штатов на оформление и выпуск ассигнаций. В 1819 году Перкинс из США вернулся в Англию. С собой он захватил эскизы американских де нежных знаков, которые исполнил в виде черновиков. На одном из них была изображена фигура сидящей женщины. И вот спустя какое-то время в журнале «Лондонский филателист» появилась публикация, ав тор которой высказывал мнение, что именно с этих эскизов потом и были сделаны рисунки ранних почтовых марок Барбадоса, Маврикия, Тринидада, ныне известные у филателистов как марки типа «Британия».

В 1847 году в США была изготовлена марка с другого эскиза, предназначавшегося для денежных знаков. Она вышла в стандартной серии, которая включала пятицентовую марку с портретом Бенджамена Франклина и десятицентовую с изображением Джорджа Вашингтона.

Марки печатала известная нью-йоркская полиграфическая фирма «Роудон, Райт, Хэтчэнд Эдсон». Среди ее продукции оказались и банкноты с портретом Д. Вашингтона. Его гравировал Джеймс Парсон-старший с картины художника Гильберта Стюарта. Этот же портрет воспроизведен на десятицентовой марке.

Не злоупотребляя иллюстративным материалом, приведем лишь минимальное число рисунков, которые помогут легко уяснить суть дела.

Классический образец парагенов — трехрублевый казначейский би лет образца 1938 г. и почтовая марка СССР номиналом в 15 копеек.

Назовем еще несколько отправных точек для самостоятельного и интересного поиска парагенов коллекционерами.

На казначейских билетах СССР достоинством в 1,3 и 5 рублей внимательный наблюдатель узнает те же рисунки, что и на почтовых марках шестого стандартного выпуска СССР 1939 года — номиналами 5, 15 и 30 копеек.

Даже цвета денежных знаков в 3 и 5 рублей и марок в 15 и 30 копеек совпадают.

Внимательный коллекционер легко обнаружит, что парагены — явление международное. Например, запечатленный на пятидолларовой банкноте США портрет Авраама Линкольна неоднократно воспроизводился на почтовых марках той же страны.

На банкнотах Греции достоинством в 100 ООО драхм (1944) и на почтовых марках той же страны в 20 лепт и 3,50 драхмы изображены лицевая и оборотная стороны античной монеты Афин.

Парагенами являются боны Армянской буржуазной республики (1919) достоинством в 100 и 250 рублей и почтовые марки этого государства. Денежные знаки были изготовлены банкнотопечатающей фирмой «Ватерлоо и сыновья». На обороте сторублевой купюры в круге орел с мечом в правой лапе. Под ним — разрубленная надвое змея. На второй купюре женщина с прялкой в национальной армянской одеж де. На марках Армении номиналами в 1,3, 6, 10и15 рублей видим того же орла с мечом. Миниатюра с рисунком пряхи воспроизведена на 40 - и 70-рублевых почтовых марках. Ничего случайного в этом явлении нет. Автором рисунков денежных знаков и марок был армянский художник Аршак Фетваджан (1866—1947). В 1919 году ему поручили подготовить образцы денег и почтовых марок. Заказ на печатание банкнот выполняли в Лондоне, а марки изготовили в парижской типографии Шаспо.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Психология филателии

Гетевское высказывание о счастье коллекционирования подразумевает в первую очередь самоудовлетворенность от обладания какими-то предметами, представляющими не только ценность в глазах их держателя, но и имеющих реальную стоимость (часто не...