Коллекционеры:

Коллекция марок Анатолия Карпова

News image

Оказывается, знаменитый российский шахматист-чемпион Анатолий Карпов является филателистом и обладает шикарной коллекцией бельгийских марок. По оценкам экспертов, ее стоимость составляет ка...

Главная - Интересное - Марки сделали их знаменитыми


Марки сделали их знаменитыми
Статьи - Интересное

марки сделали их знаменитыми

Четыре почтовые марки, выпущенные в 1956 году в разных полушариях мира. Две номиналами в 5 и 20 сентаво в Колумбии, две другие — сорокакопеечные, на первый невнимательный взгляд, весьма схожие, — в Советском Союзе.

Хавьер Перейра, чей облик мы видим на первых двух марках, — индеец из племени зену, проживающего в Колумбии. Он привлек к себе внимание общественности, когда выяснилось, что этот человек живет на свете 167 лет. Перейра родился в 1789 году, когда в Соединенных Штатах был избран первый президент — Джордж Вашингтон, а в России правила императрица Екатерина II. Он пережил пятерых жен, всех своих детей и внуков. В период его жизни в США сменились 33 президента, а в России — 7 императоров, два советских вождя и правил третий — Хрущев.

Если отбросить легендарных библейских персонажей, которые жили по девятьсот лет и больше, почтенный возраст Перейры был подтвержден властями колумбийского города Монтерии. В племени, из которого происходил долгожитель, нашлось немало стариков, которые сообщили, что с детства помнят Перейру. Его, как старейшего соплеменника, уважали еще их деды и прадеды. Позже долгожителя повезли в США, где серьезные ученые — медики, антропологи и историки проверили, а затем подтвердили почтенный возраст колумбийца. В ходе тщательных, много раз повторявшихся опросов Перейра рассказывал о событиях начала девятнадцатого века с точностью, которую подтверждали исторические факты. Сам он о них узнать не мог, поскольку никогда не умел ни читать, ни писать. Только личный опыт позволил ему вспомнить осаду Картахены в 1815 году и голод, который за ней последовал.

Углубленный медицинский осмотр, который провели еще в Колумбии, чтобы проверить, можно ли лететь Перейре в США, подтвердил, что здоровье позволяет совершить путешествие.

Когда Перейра прибыл в Майами, его встретила толпа жаждавших сенсации журналистов — фотокорреспондентов, телевизионщиков. Изумленный индеец ошеломленно смотрел на суету, возникшую вокруг не го, и вдруг сказал: «Давайте уйдем. Они все тут спятили!» В аэропорту Нью-Йорка сцена повторилась, но встречавших было значительно больше. Поэтому фразу о том, что у янки не все в порядке с умом, Перейра во время своего пребывания в США повторял не раз и не два.

У медицины не существует точных способов определения истинного возраста человека и потому можно говорить только о приблизительных цифрах. Заключение геронтологов США, исследовавших состояние здоровья Перейры, звучало так: «более чем 150 лет». Однако основные показатели здоровья этого человека поражали. У него было неплохое артериальное давление, здоровые легкие, нормальное сердце и хорошая па мять без каких-либо намеков на ее старческое ослабление — деменцию.

Что же позволило человеку жить так долго? Этот вопрос и сегодня волнует ученых, поскольку однозначный и точный ответ дать на него никто не может. Единого рецепта не найдено, и вряд ли он существует. Что касается Перейры, то врачи пришли к выводу, что его жизнь протекала в постоянном общении с природой, без длительных угнетающих стрессов. Рацион индейца на протяжении многих лет был предельно простым: рис, овощи, фрукты. Вопреки предупреждениям министерства здравоохранения о вреде курения, Перейра всю жизнь дымил и пил кофе. На марке воспроизведено его высказывание на этот счет: «Не отказывайте себе в чашечке кофе и крепкой сигаре».

До выпуска памятных марок в честь старейшего человека о Перейре знали только специалисты-геронтологи. Почта сделала старика знаменитым на весь мир.

Две другие марки тоже посвящены старейшему долгожителю. Гражданину Советского Союза, азербайджанскому аксакалу Эйвазову.

Делая небольшое отступление, напомню, что высшие представители советской власти умели иногда по дарить нашей многонациональной стране замечательные «сюрпризы». Азербайджану в этом отношении дважды «повезло».

Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР уважаемый Леонид Ильич Брежнев однажды, выступая в Баку на митинге, сердечно поприветствовал трудящихся Азербайджана, назвав их при этом «трудящимися Афгани стана». Этот пассаж телевидение донесло до всей страны.

Свои взгляды на Азербайджан были и у Генерального секретаря ЦК КПСС и златоуста перестройки М. С. Горбачева. Он называл эту республику «Азербайджаном».

Не осталась в стороне от сюрпризов, которые пре подносили солнечной республике советские вожди, и Почта СССР.

В 1956 году вышла марка, посвященная старейшему человеку СССР, азербайджанскому колхознику Махмуду Эйвазову, которому удалось дожить до 148 лет. С той поры этого человека можно считать своеобразным рекордсменом. Не совершив иных героических дел, Эйвазов получил право быть изображенным на почтовой марке только благодаря своему преклонному возрасту. Более того, его портрет (это особенно редкий случай в филателии) появился сразу на двух марках, которые вышли в один и тот же год с разными текстами.

Дело в том, что на марке, которая вышла в обращение первой, в надписи под портретом седобородого старца-аксакала сообщалось: «148-летний колхозник Эйвазов Мухамед Багироглы». И почти сразу выясни лось, что старик вовсе не Мухамед, а Махмуд. Разница примерно такая же, как между Михаилом и Матвеем.

Злополучную марку стали стремительно изымать из почтовых отделений, а вместо нее выпустили новую, с исправленным текстом: «148-летний колхозник Эйвазов Махмуд Багироглы».

Ошибка сделала рядовую в принципе марку знаменитой, и статья о ней «Махмуд (Мухамед) Эйвазов» была включена в «Большой филателистический словарь», вышедший в 1988 г.

Говорят, что слава — птица капризная. Есть люди, которые всю жизнь пытаются ухватить ее за хвост, но при всех стараниях им этого не удается сделать. К другим, меньше всего думающим о приобретении известности, она сама приходит совершенно неожиданно, и имена счастливцев остаются в памяти людей на долгое время.

Скромный таежный проводник, гольд Дерсу Узала, служивший в экспедиционном отряде у русского писателя-географа В.К. Арсеньева, вошел в историю нашей литературы. Знаменитый японский режиссер Акира Куросава сделал охотника героем своего фильма.

Знаток Гималаев шерп Норей Тенцинг, ставший проводником новозеландского альпиниста Эдмуна Хиллари, поднявшись на Эверест, навсегда вошел в когорту самых знаменитых покорителей.

Точно так же, не задумываясь о славе, стал известен миру филателистов австралийский абориген Гвойя Джунгарай — проводник одной из научных экспедиций по бушу — неосвоенной территории пятого континента.

Эта эпопея началась в 40-х годах прошлого века, когда группа ученых отправилась в неисследованные районы Австралии. Знатока местности, согласившегося стать проводником, они нашли в племени ваилбри. Крепкий бородатый охотник, обладающий типичными чертами аборигена, оказался незаменимым помощником в трудной экспедиции. Ученые прозвали его Джимми.

Когда экспедиция выполнила свои планы, ученые предложили Гвойе вернуться с ними в Сидней. Город с непонятным ритмом жизни, бестолковой суетой людей, пропитанный парами бензина, произвел на аборигена тяжелое впечатление. Он отказался оставаться там и вернулся к своему племени, в буш.

В 1950 году почта Австралии решила посвятить почтовую марку коренным жителям континента. По случайному сов падению оригиналом для рисунка был выбран портрет Гвойи Джунгарая.

Выпуская марку, никто не думал, что она станет столь популярной у филателистов. Портрет бородатого аборигена с острым взглядом, направленным вдаль, придал марке особый колорит, и она сразу стала на стоящим символом Австралии, в большей степени, чем кенгуру, птица-лира и страус эму, до того украшавшие марки далекого континента.

Филателисты — народ дотошный. Они поняли, что прототипом для портрета на марке послужил конкретный человек, и стали выяснять, кого именно, когда и при каких обстоятельствах там изобразили. Так стало известно имя Гвойи. Наиболее энергичные коллекционеры даже обратились в почтовое ведомство Австра лии с просьбами погасить марки австралийскими штемпелями и прислать автограф аборигена.

Просьбы были столь настойчивыми, что одному из почтовых чиновников поручили отыскать Гвойю. Сделать это ему удалось, но с автографами дело застопорилось коренной австралиец, ставший мировой знаменитостью, не умел ни читать, ни писать. Выход на шли простой: конверты с собственной маркой Гвойя помечал отпечатком пальца.

Такой способ «гашения» вызвал новую волну филателистического интереса к австралийским маркам. Почте Австралии в разные годы пришлось дважды переиздавать знаменитую марку. В свою очередь это за ставило Гвойю регулярно появляться в ближайшем к месту обитания его племени — городке Алис-Спрингс. Там на почте его ждали конверты с марками, которые следовало пометить отпечатком пальца. За работу Гвойе платили один австралийский фунт. Цифра эта возникла не случайно. Во время своей работы в экспедиции абориген твердо выучил выражение «оnе pound» — «один фунт». Эти слова он и произнес, когда его спросили о том, сколько он просит за свои труды. Благодаря такому случаю Гвойю стали именовать «Джимми один фунт».

Умер абориген в 1964 году, оставив после себя на память тысячам коллекционеров во всем мире свой портрет.

Иногда, стремясь сознательно приобрести известность, люди попадают в истории, связанные с марка ми, при странных обстоятельствах. Именно так «влип» в скандал, имеющий отношение к знакам почтовой оп латы, некий Чарльз О'Коннел.

В середине позапрошлого века он занимал должность почтмейстера в английской колонии Нью-Брансуик, которая издавала свои марки. Позже Ныо-Бран-суик стал провинцией Канады и начал пользоваться ее знаками почтовой оплаты.

В 1860 году почта Нью-Брансуика выпустила в об ращение серию из шести марок номиналами в 1, 2, 5, 10, 121/2 и 17 центов. На знаке в один цент был изображен паровоз, на марках в 2, 10, 121/2 центов — королева Великобритании Виктория, на семнадцатицентовой — пароход. А вот на коричневой марке достоинством в 5 центов красовался портрет почтмейстера Нью-Брансуика Чарльза О'Коннела.

Разразился громкий скандал. Было нарушено сразу несколько канонов британской почты. По закону на марках колоний разрешалось изображать либо правящего монарха, либо нейтральные сюжеты (вроде паровоза и парохода). Портреты великих людей Англии появились на марках этой страны только в середине прошлого века, но опять же при обязательном присутствии рядом профиля королевы.

Губернатор Нью-Брансуика провел строжайшее расследование, и выяснилось, что почтмейстера «под ставил» его зять. Он заказал художнику оригинал с портретом О'Коннела и заплатил вперед за изготовление марки.

Существует версия, что зять просто собирался угодить тестю. Но, на мой взгляд, вариант «подставы» куда правдоподобнее, хотя большинство авторов, пишущих на филателистические темы, его начисто отметают. Приходится признать, что подобная версия «работает» лишь в том случае, если зять почтмейстера был круглым дураком. Ведь даже в нынешнем, XXI веке мало-мальски грамотный англичанин не позволит поместить изображение собственной персоны рядом с королевой. А что уж говорить о позапрошлом столетии, когда Британская империя была ведущей мировой державой и авторитет монарха казался незыблемым!

Впрочем, как бы то ни было, нынешняя коллекционная цена марки с портретом незадачливого почтмейстера оценивается на сумму около 10 ООО $ (то есть куда выше, чем все марки колонии с изображениями королевы) .

Часто художники находят прототипы для своих персонажей на марках в периодической печати. С этим тоже связано немало историй, порой забавных, порой скандальных. Вот лишь одна из них.

В 1948 году в Сааре — немецкой территории, которая входила во французскую зону оккупации Германии, появилась серия стандартных марок. На двух из них была изображена девушка со снопом, на двух других — рабочий и еще на двух — шахтер. Вскоре выяснилось, что в Сааре нашлись люди, которые узнали на марках самих себя. Это были шахтер Иозеф Хольц из городка Хасборна и его дочь Алина. Художнику они не позировали, разрешения на публикацию своих портретов на марках не давали, поэтому сочли произошедшее нарушением своих гражданских прав. Стали разбираться, и выяснилось, что в 1947 году отца и дочь для газеты сняла фоторепортер Ильза Штейнхоф. Фото графии и послужили художнику образцом для создания марок. Причем он ничего не добавил в рисунок от себя, поэтому персонажи оказались легкоузнаваемыми.

Возмущенные тем, что работа была сделана без их согласия, отец и дочь обратились в суд с требованием взыскать с фоторепортера деньги за нанесение «морального ущерба». В свою очередь Ильза Штейнхоф переадресовала претензию «потерпевших» к почтовому ведомству, присовокупив при этом и свой иск за нарушение авторских прав. В ходе долгого судебного разбирательства почта признала свою вину и вынуждена была выплатить истцам определенную судом сумму. С той поры во французском каталоге почтовых марок в описании стандартных знаков оплаты Саара появились пояснения: «Алина Хольц, крестьянка», «Иозеф Хольц, рабочий», «Иозеф Хольц, шахтер».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Производитель литиевых батарей, ионной батареи www.longlifebattery.ru. . Отличным решением при считыватель штрих кодов от CipherLab.

Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Филателия

Филателия (франц. philatelie, от греч. phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование зн...