Коллекционеры:

ФИЛИПП ФЕРРАРИ

News image

Филипп Феррари был одним из величайших коллекционеров всех времен. Его коллекция была крупнейшей в мире и включала все известные на то...

Главная - Интересное - МИР МАРОК РОССИИ


МИР МАРОК РОССИИ
Статьи - Интересное

 мир марок россии

Вышла в свет книга, рассказывающая о полуторавековой истории отечественной филателии
Павел Флоренский

ГОВОРЯТ, что предстоящее тысячелетие будет тысячелетием информации: действительно, информация теперь самый дорогой товар. И ее больше всего продают, прячут, крадут, искажают... А последние два века теперь уже прошедшего тысячелетия эта информация хранилась в книгах, передавалась в письмах. Это были века книг и писем. Теперь книгу заменили компьютеры, дискеты, а сами книги стали предметом роскоши. Старая книга - это антиквариат, а новые книги - альбомы не для чтения, а для рассматривания. Книги в принципе изменили свой статус. Перестав быть хранителем деловой информации, они стали предметом роскоши, и ценность их от этого только возросла.

Передавали информацию в письмах. Письма переносили гонцы или голуби. Естественно, что письму надо было приделать крылышки - оплатить пересылку письма. Такими крылышками стали марки. Марки, наклеенные на конверт, дают ему возможность облететь весь мир, и они переносили письма всю вторую половину позапрошлого века и весь прошлый век. Недаром одна из самых романтических и дорогих марок - базельская голубка.

Во второй половине прошлого века марки стали отрывать от письма, буквально и иносказательно. Вскоре появились юбилейные памятные марки, которые были особенно хороши сами по себе. Красота и редкость марок стали вызывать у коллекционеров интерес не меньший, чем у корреспондентов вызывает содержание оплаченного этими марками письма.

На пороге третьего тысячелетия мы оказались перед лицом парадокса - перемены смысла многих важных вещей, перемены, которая привела к их удорожанию. В том числе к удорожанию книг и марок.

Книга Мир марок России - счастливое сочетание, встреча этих двух абсурдов. Книга, которая не несет деловой информации, марки, которые не несут письма. Тогда зачем же эта книга и эта марка? Ответ ясен. Если по-деловому, то незачем. Однако, так как книга касается двух предметов, ставших предметами роскоши, она оказывается нужна. После того как я испытал удовольствие, просмотрев и даже прочитав ее, я задумался о том, как я могу ее использовать помимо ее прямого назначения - украшать книжный шкаф.

Обдумывая рецензию на эту книгу, я сначала хотел обсудить ее план, попридираться к недостаткам, реальным и мнимым. Но зачем? Книгу эту переиздавать явно не надо, и делать этого не будут. Она единственна и в том смысле, что это первая книга в таком роде, и в том, что она настолько субъективна, что другая книга будет совсем другой, все равно непохожей. Так как я ее использую? И я решил, что я с удовольствием буду ее рассматривать и читать вместе с внуками. Текст книг о марках всегда незамысловат, а картинки изумительны. Конечно, мы ее будем читать - приведенные в ней очерки очень милы. Но внучата будут спрашивать, а я буду отвлекаться и рассказывать. Поэтому, пожалуй, вместо рецензии я по-своему перескажу некоторые разделы книги.

Вот первый из моих рассказов о самой первой марке России. Она первая и, как все первое, - самая лучшая. Поверьте, это только субъективная точка зрения, а вот так получается. Первая - все равно самая лучшая.

В отличие от динамичного черного пенни первые российские марки статичны, симметричны. 55 лет русские марки, которые делал один и тот же художник, были восхитительно однообразны в своем удивительном разнообразии. Они изображали герб России в овале.

К 1913 году многие страны стали использовать свои марки не только как квитанции оплаты письма, но и как носители иной информации: смены режимов, монархов. На марках появились даже дома, животные. В 1913 году Россия отмечала трехсотлетие царствующего Дома Романовых. И вот к нему наконец выпустили нестандартные марки России. Легенды рассказывают, что подготовка марок с портретами монархов вызвала августейшее сопротивление. Дело в том, что для нас, православных, портрет исторически соотносится с иконой. А икона не есть просто изображение кого-то. Это знак присутствия Бога. И любой портрет в достаточной степени священен, и перечеркивать его пером, стучать по нему штемпелем - святотатство или оскорбление. Быть может, изданию серии 1913 года способствовало то, что за 5 лет до этого в Австрии была издана тоже юбилейная серия династии Гогенцоллернов, и, надо сказать, романовская серия повторяет ее вплоть до деталей.

В книге рассказывается много интересного об обстоятельствах издания романовской серии. Марки с портретами царей и императоров все-таки вышли, и не без некоторого сопротивления их гасили. Хотя и были инструкции не ляпать штемпель на августейшее лицо.

Продолжение этой истории я наблюдал почти через семьдесят лет. К тому времени в борьбе против культа личности уже существовала инструкция, повторяющая всемирную традицию не публиковать на марках здравствующих лиц, за исключением царствующих монархов, а также, в особых случаях, космонавтов и спортсменов. В порядке исключения , как делалось многое в брежневские времена, был издан роскошный брежневский блок . В первый день его продажи за ним стояла очередь. Мы стремились, купив блок, отправить его по почте первым днем. Но над почтовыми окошками висело объявление: Внимание! Брежневский блок не гасится! . То есть на письмах его отправлять можно, но, пройдя почту, он будет негашеным. Помнится, я стянул это объявление, заменив его написанным мною.

Особый раздел в книге посвящен земским маркам, и справедливо. Они редки, их почти невозможно собирать, но читать о них стоит, а рассматривать на роскошных картинках - тем более. Напомню, что российская почта обслуживала более чем шестую часть суши Земли. Это была одна из самых мощных и эффективных почт всего мира. А может быть, и самая лучшая. Никто не сравнивал, ибо в прошедшие десятилетия было принято ругать все дореволюционное. Российская государственная почта выпускала марки строго функционально, гигантскими тиражами и без какой-либо непочтовой смысловой нагрузки. Но государственная почта обслуживала крупные населенные пункты России, а мелкие обслуживала местная, земская почта. И вот для оплаты земской почты многие города, городки и поселки издавали свои марки. А их было великое разнообразие. И вот, с учетом земских марок, почтовых марок России в XIX веке было примерно столько же, сколько марок всего мира. По количеству, но не по разнообразию марок, с Россией может сравниться только Британская империя с ее колониями. Но на количестве и заканчивается сходство. Марки английских колоний по закону должны быть похожими на марки метрополии: профиль Виктории. А вот земские марки - и тоже по закону - не должны были быть похожи на марки государственные. И какое тут разнообразие! Конечно, среди английских колоний есть знаменитый Маврикий - самая легендарная и одна из самых дорогих марок. Но поверьте среди нашего земства есть несколько марок, также известных в одном-двух экземплярах. Или вообще неизвестных в полном виде. Как марка Котельнической почты с купоном. Просто английские колонии собирают во всем мире, а русское земство - очень интимно, по-домашнему. Чтобы собирать земство, нужно быть большим патриотом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Blog came blog.

Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Раритеты и коллекции

Коллекционирование почтовых марок возникло почти одновременно с их появлением на свет. Нашлись люди, которые оценили художественные качества марки как произведения миниатюрной графики. Такое коллекционирование оставалось безымянным до 1864 го...