Просечка |
Статьи - Детали и нюансы филателии |
Просе чка (англ. rouletting) — результат механического надрезания бумаги или иного материала с помощью специальных ножей, во многом аналогичный перфорации (и потому часто тоже называющийся «перфорацией», однако не приводящий к удалению частиц материала и ставящий своей целью снижение механической прочности бумаги по определённым линиям. Применение Наиболее часто просечка ныне встречается при изготовлении туалетной бумаги и иных средств гигиены, а также для создания сложенных по линиям просечек пачек бумаги, применяемых в принтерах, кассовых аппаратах и других регистрирующих устройствах с непрерывной подачей бумаги (так называемая «лента с просечками»). В меньшей степени просечка применяется для изготовления почтовых марок и виньеток, уступив место более удобной для изготовителя и более эстетичной для потребителя зубцовке. Просечка была характерна для некоторых марок конца XIX — начала XX века (Финляндии, Саксонии, Брауншвейга, почты Турн-и-Таксис, Данцига, США и др.), особенно ранних выпусков и провизориев, зачастую изготавливавшихся в условиях ограниченных технических возможностей (см., например, угандийские каури). Виды ножей для просечки марочного листа Разновидности Просечка бывает пунктирной, линейной, зигзагообразной и др. Может быть и цветной, то есть произведённой по предварительно напечатанной цветной линии или с помощью окрашенных ножей. В некоторых случаях встречается комбинированная перфорация (зубцовка и просечка), например, на марках Южной Африки 1942 года. В настоящее время просечка практически полностью вышла из употребления в филателии.
|
Читайте: |
---|