Коллекционеры:

LOUISE BOYD DALE (1913–1967)

News image

Дейл была одной из самых авторитетных фигур в Американской филателии. Она начала коллекционировать марки еще в раннем детстве, последовав примеру св...



КОММЕМОРАТИВНЫЕ
Литература - Что нужно знать филателисту

Ноябрь 1921 года. Первая памятная серия почтовых марок, посвященная 4-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Четыре одинаковые и вместе с тем разные марки. Рисунок у них один: старинный воинский щит, украшенный торжественной лентой, водружен на пьедестал, как памятник славы. На щите в сиянии пятиконечной звезды крестообразно расположенные буквы «РСФСР» - Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика - так именовалась наша страна в то время. Но одинаковые по рисунку марки различаются по цвету и достоинству (или по номиналу - обозначенной на них стоимости), 100-рублевая марка - оранжевая, 200-рублевая - коричневая, 250-рублевая - фиолетовая и 1000-рублевая - красная. И, наконец, они отличаются от обычных почтовых марок еще и отсутствием зубцов.

Видите, сколько различий мы обнаружили в марке сразу же, как только от поверхностного взгляда перешли к ее изучению.

С описанной нами серии ведут свою историю коммеморативные почтовые марки нашей страны. Коммеморативная, по филателистической терминологии, значит: памятная, выпущенная в память о каком-либо историческом событии, в честь юбилея великого человека.

Прошло совсем немного времени, и термин «коммеморатив» стал толковаться расширительно. Им стали именоваться не только памятные, но и все художественные марки, рисунки которых отражают какую-либо определенную тему. Первым отступлением от строгого правила оказалась серия «За индустриализацию СССР», появившаяся в октябре 1929 г. Это были вдвойне памятные почтовые миниатюры: они пропагандировали в массах вдохновляющие задачи первой пятилетки, заложившей основы социализма в нашей стране. Хорошим примером могут послужить также «Этнографическая серия» 1933 г. и «Пионерская серия» 1936 г.

Коммеморативные или художественные марки быстро завоевали признание коллекционеров в нашей стране и за ее рубежами. К ним привлекала дотоле небывалая в истории почтовых эмиссий революционная тематика, отражающая героическую борьбу советского народа за великие социалистические преобразования на шестой части земного шара. С 30-х гг. они стали основным видом советских знаков почтовой оплаты. Марка впервые стала тем маленьким зеркалом, которое день за днем, год за годом отражает великие свершения советского государства.

Отмечая памятными почтовыми сериями знаменательные годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, юбилейные даты жизни и революционной деятельности основателя Коммунистической партии и Советского государства В.И. Ленина и его ближайших соратников, советская марка воздала должное светлой памяти борцов революции, подготовивших победу Великого Октября или отдавших жизнь, защищая его завоевания. Вспомним художественные серии, выпущенные в честь памятных годовщин восстания декабристов и Первой русской революции (выпуски 1925 г.), посвященные памяти 26-ти бакинских комиссаров, зверски расстрелянных английскими интервентами в 1918 г. (выпуск 1933 г.), и памяти героев Великой Отечественной войны (выпуски 1942, 1944 гг. и последующих лет).

Советская коммеморативная марка отражает величие подвигов, совершенных во славу любимой Родины. Отметим серии, выпущенные в честь беспримерного полета стратостата «СССР-1» (выпуск 1933 г.), спасения отважных челюскинцев (выпуск 1935 г.), первой научной станции «Северный полюс», дрейфовавшей во льдах Арктики, первых в мире беспосадочных полетов из Москвы через Северный полюс в Соединенные Штаты Америки (выпуски 1937 г.), запуска первого в мире искусственного спутника Земли (выпуск 1957 г.), первых космических полетов советских людей (выпуски 1961 - 1968 гг.).

Альбом советских памятных марок - художественная панорама важнейших событий, оставивших неизгладимый след в памяти поколений. Сердцу каждого дороги коммеморативные серии, посвященные съездам Коммунистической партии Советского Союза, наметившим пути строительства коммунизма в нашей стране (выпуски 1956 - 1966 гг.), отразившие последовательную и неуклонную борьбу советских людей за прочный мир и нерушимую дружбу между народами (выпуски 1950 г. и последующих лет), 800-летие древней столицы нашего государства - Москвы (выпуски 1947 г.) и многие другие.

Коллекционеры всего мира высоко ценят тот раздел советских коммеморативных марок, который можно было бы назвать «филателистической персоналией». Он один может составить целую коллекцию. Это марки, посвященные великим людям Земли, имена которых написаны золотыми буквами на страницах истории человечества. Среди многих сотен памятных марок, отразивших эту тему, назовем художественные миниатюры, посвященные памяти основоположников научного коммунизма Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ильича Ленина, первого русского академика Михаила Ломоносова и целой плеяды ученых с мировым именем, великого поэта и создателя русского литературного языка Александра Пушкина и блестящего созвездия имен русской и мировой культуры: И. Репина, П. Чайковского, Ф. Шаляпина и др.

Советская «филателистическая персоналия» систематически дает зарубежным коллекционерам почтовые марки, увековечивающие память их национальных деятелей культуры. Не в выпусках марок своих стран, а в советской «персоналии» английские коллекционеры нашли первые марки, воспроизводившие образы Чарлза Дарвина, Вильяма Шекспира, Роберта Бернса, Чарлза Диккенса, американские - портреты О. Генри и Марка Твена.

Интересно, что именно советская «филателистическая персоналия» побудила английское почтовое ведомство нарушить вековую традицию. На марках Великобритании более ста лет печатались исключительно портреты короля или королевы. 23 апреля 1964 г. на английской марке впервые появился портрет некоронованного англичанина - Вильяма Шекспира. Казалось бы, что великий драматург, которого когда-то называли «потрясателем подмостков», стал потрясателем основ английской филателии. Однако, как свидетельствует член английского парламента Эмрис Хьюз, эта честь принадлежит советской марке. Все началось с портрета Роберта Бернса.

«В 1959 году, - пишет Э. Хьюз, - мне довелось присутствовать в Москве на юбилейном вечере, посвященном 200-летию со дня рождения Роберта Бернса. Когда закончилась торжественная часть, ко мне подошел советский министр связи и вручил конверт с марками. На каждой из марок был портрет шотландского барда. Признаться, я испытал в эту минуту острое чувство стыда. Министр, разумеется, чувствовал вполне законную гордость: еще бы, в России выпущены марки с портретом Бернса, а в Англии - нет! Я готов был сквозь землю провалиться, хотя моей вины в этом не было.

Чтобы не страдать от сознания ущемленной национальной гордости в одиночку, я решил пристыдить тогдашнего премьер-министра Англии Гарольда Макмиллана, благо он тоже был в это время в Москве. На приеме в английском посольстве я вручил ему свой презент - две марки с портретом Бернса. С недоумением взглянув на них, Макмиллан опросил: «Что это?» - «Русские марки, выпущенные в честь Бернса, - ответил я. - Можете наклеить их на конверт и отправить нашему министру почт письмо с уведомлением, что Россия обогнала Великобританию в этом деле».

Острый эпизод не прошел даром. Об этом убедительно свидетельствует странная дата выпуска первой английской марки с портретом Бернса. Она появилась в день... 207-летия со дня рождения поэта. Выходит, что формально взорвал традицию Шекспир, а по существу - Бернс. Все началось с Бернса.

В заключение упомянем о четырех памятных сериях, посвященных истории самой советской марки, - прошлому, настоящему и будущему нашей почты (выпуски 1946, 1958, 1961 и 1965 гг.).

Сейчас коммеморативные художественные выпуски стали основным, преобладающим видом советских знаков почтовой оплаты. Они составляют около девяти десятых марок, выпускаемых в нашей стране.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Почтовые марки

Почтовые марки, знаки оплаты сбора за пересылку почтовых отправлений, выпускаемые почтовыми ведомствами. Композиции на П. м. - разновидность промышленной графики - создаются на основе специальных гравюр и рисунков ил...