Коллекционеры:

FRANKLIN DELANO ROOSEVELT, PRESIDENT (1882–1945)

News image

Президент Рузвельт был известен и как филателист. Во время его пребывания в должности президента с 1933 по 1945 гг. он пр...

Главная - Все о филателии - Филателия и кризис


Филателия и кризис
Статьи - Все о филателии

филателия и кризис

В то время как коллекционирование марок в качестве популярного хобби теряет позиции, настоящие энтузиасты филателии увеличивают ставки. На высшем уровне филателия становится все более конкурентной, пишет The Wall Street Journal.

В коллекции француза Мориса Адида (Maurice Hadida) есть конверт 1852 года, отправленный из Танжера, и самая первая английская марка, отправленная из Морокко в Великобританию в 1860 году. Альбом Адида, соглашаются филателисты, — один из самых грандиозных в мире. Но чтобы выиграть главный приз на всемирном чемпионате коллекционеров марок в Лондоне в мае, Адида должен одолеть двух серьезных конкурентов — один из них собирает исландские марки морской почты, другой — специализируется на марках Транссибирской магистрали.

58-летний Адида, француз, родившийся в Марокко, занимает руководящую должность в страховой компании. Он является одним из ведущих филателистов, среди которых много руководителей компаний, политиков и высших государственных деятелей, таких как президент Франции Николя Саркози и Английская королева Елизавета Вторая.

Несмотря на количество энтузиастов, искусство коллекционирования почтовых принадлежностей идет на спад. Это увлечение, получившее распространение с середины 19 века и названное филателией в 1864 году, утрачивает позиции по мере того, как молодежь все больше уходит в Интернет в поисках общения и развлечений. «Молодому поколению больше не надо собирать марки, чтобы открывать мир, — комментирует в интервью The Wall Street Journal Джозеф Волф (Joseph Wolff), президент Международной федерации филателии. — Они могут просто включить компьютер».

А на высшем уровне филателия становится все более конкурентной. Только около 2000 человек в мире обладают коллекциями, которые могут участвовать в международных конкурсах, считают эксперты Всемирного почтового союза. Претенденты могут представлять материал в разных категориях, в том числе таких, как история почты, аэрофилателия, авиапочта, максимафилателия, история почтовых открыток. Но чтобы пройти отбор, участники должны иметь опыт побед на местных или национальных конкурсах. Это увлечение требует времени и значительных инвестиций, говорят коллекционеры. Одна из самых ценных марок в мире сегодня — однопенсовая оранжевая марка с острова Маврикий, пишет The Wall Street Journal. В филателистских кругах ее считают своей «моной лизой». Существует лишь два экземпляра, стоимость каждого оценивается в 4 млн долларов, говорит парижской брокер Паскаль Бер (Pascal Behr).

Особое место занимает также выпущенная в 1848 году марка Blue Mauritutius («Голубой Маврикий»). Она прославилась благодаря опечатке: на ней вместо привычной надписи Post Paid («Для оплаты почты») написано Postoffice («Почтовое министерство»). Эта ошибка считается самой известной в истории филателии. Стоимость этих марок достигает баснословных сумм. Остров Маврикий, бывший в XIX веке британской колонией, выпустил свои почтовые марки через 7 лет после появления «Черного пенни», пишет журнал «Почта России».

Готовясь к престижному лондонскому конкурсу, Адида последние несколько месяцев провел в интернет-поисках, переговорах с торговцами марок и за чтением специализированных журналов.

Первая в мире почтовая марка была выпущена в Великобритании 6 мая 1840 года. Она была отпечатана черной краской и имела номинал в один пенс, за что получила название «Черный пенни». На марке изображен портрет королевы Виктории, а название государства отсутствует. Эта традиция соблюдается англичанами и по сей день: на всех марках Великобритании, независимо от сюжета, помещен портрет короля, а название страны не указывается (традиция была нарушена лишь однажды — в 1964 году, в связи с выпуском юбилейной марки с портретом Шекспира), напоминает журнал «Почта России». В настоящее время известно примерно 30-40 писем, отправленных в день, когда власти Великобритании выпустили в обращение первую марку. Вероятно, с того же времени возникла традиция коллекционировать конверты первого дня, то есть немаркированные конверты, на которых марки погашены в первый день их выпуска.

С распространением нового увлечения в некоторых странах стали создаваться клубы филателистов, в 1881 году состоялась первая международная выставка марок.

Франция, в которой марки стали выпускать с 1849 года, славится развитой и богатой филателистской культурой. Один из старейших альбомов марок был создан в Париже в 1862 году. В XX веке эта страна была центром филателии, многие французы побеждали на международных конкурсах коллекционеров, напоминает в интервью The Wall Street Journal Жан-Франсуа Ложетт (Jean-François Logette), глава управления филателии Всемирного почтового союза.

Но в 1970-ые годы после смерти нескольких ведущих французских коллекционеров их альбомы были выставлены на продажу родственниками, и Франция потеряла часть своего филателистского наследия, говорит Ложетт.

По данным Французской федерации ассоциаций филателии, за последнее десятилетие число участников филателистских клубов во Франции сократилось с 60 тысяч до 40 тысяч человек.

За последние 31 год Адида собрал несколько сотен конвертов, хотя, по его словам, он не считал, сколько предметов в его коллекции. Среди самых ценных его находок — первый конверт, отправленный с марокканской авиапочтой в 1911 году.

В Лондоне Адида, неоднократно побеждавший на конкурсах, может столкнуться с некоторыми препятствиями: коллекционировать почтовые марки старых французских колоний сейчас немодно. Актуальная тема сегодня — приключения, полярные экспедиции и письма с китобойных станций. Ложетт полагает, что следующей масштабной тенденцией станут сюжеты, посвященные изменению климата. Это может заинтересовать молодое поколение, полагает он.

Блеск и нищета филателистов

Для государства выпуск марок это не только вопрос престижа, но и существенный дополнительный заработок. В мире это понимают. Несколько лет назад только на одной серии марок с Элвисом Пресли почта США заработала 38 млн. долларов. Да и в СССР производство знаков почтовой оплаты приносило в казну ощутимый доход, в том числе за счет филателистов, союз которых считался одним из самых авторитетных в мире. При этом сложилась весьма парадоксальная ситуация: на фоне роста инвестиционной привлекательности вложений в знаки почтовой оплаты в современной России выпуск художественных марок сократился практически до нуля, а некогда влиятельная организация едва сводит концы с концами. У исполнительного директора Союза филателистов России Виктора Синегубова почти не остается времени на изучение каталогов – он озабочен только одним вопросом: где взять деньги, чтобы оплатить аренду офиса, который занимает его организация. «Раньше государство нам помогало, – сокрушается он, – а сейчас мы предоставлены сами себе».

Наша беседа происходила в просторном кабинете с обстановкой, сохранившейся еще с 50-х годов прошлого века: кажется, время здесь остановилось навсегда. На стенах развешаны портреты бывших председателей союза, в углу пылится видавшая виды печатная машинка, а из признаков современной цивилизации – только маленький триколор в подставке на столе да допотопный компьютер. Прогуливаясь по гулким коридорам, Виктор Васильевич вспоминает, что раньше здесь каждый день работало до шестидесяти человек: собирали картотеку, производили экспертизу, вели переписку с членами союза по всей стране. Теперь помещение в самом центре Москвы пустует, а чтобы ежегодно выплачивать арендную плату, филателисты постепенно пересдают невостребованные площади. Но в союзе надеются, что надвигающийся на Россию бум коллекционирования марок вернет их организации былой престиж и влиятельность.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Виды почтовых марок

На первый взгляд, марки различаются только по рисунку. На одних напечатаны гербы разных страны, на других - портреты великих людей, на третьих - космические корабли. Есть с марками с ...