Коллекционеры:

ERNEST R. ACKERMAN (1863–1931)

News image

Ernest R. Ackerman. Эрнест Акерман. Конгрессмен Акерман был всемирно известен благодаря своим ко...

Главная - Марки - BERMUDA: ПОЧТМЕЙСТЕРСКИЕ МАРКИ 1848-1862 гг


BERMUDA: ПОЧТМЕЙСТЕРСКИЕ МАРКИ 1848-1862 гг
Статьи - Марки

bermuda: почтмейстерские марки 1848-1862 гг

История марок.

В 1842 г. на Бермудских островах тариф на внутреннюю пересылку почты был снижен до 1 пенни за унцию. Почтмейстер взимал с отправителей предоплату. Он установил специальный ящик для сбора корреспонденции, куда отправители опускали письма и оплату в часы, когда его не было на месте, а также в ночное время. При вскрытии ящика почтмейстер нередко обнаруживал, что оставленная отправителями сумма не соответствовала количеству писем. Он не мог определить кто именно не заплатил, поэтому неоплаченные письма приходилось доставлять бесплатно. В то время жалование почтмейстера частично состояло из суммы, полученной им за доставку местных отправлений, поэтому получалось, что отправители практически его обворовывали.

Чтобы избежать подобного жульничества, в 1848 г. Уильям Беннет Перот (William Bennet Perot), почтмейстер Гамильтона, ввел в обращение собственные почтовые марки. Возможно он был наслышан об аналогичных почтмейстерских марках, применявшихся в то время в США. Перот использовал почтовый штемпель, в котором убрал указание дня и месяца, оставив только год. На оттисках штемпеля он надписывал от руки номинал One Penny и ставил свою подпись - W.B.Perot.

Перот делал некоторое количество отпечатков на листах, от которых впоследствии отрезал марки по необходимости, вероятно при продаже отправителям писем. Эти марки принимались в качестве предоплаты местных почтовых отправлений в Гамильтоне.

Марки Перота были впервые обнаружены филателистами в 1897 г., на Бермудских островах. Найденный экземпляр был отправлен в Великобританию торговцу марками Альфреду Смиту (Alfred Smith), который написал о находке в своем филателистическом журнале в июле того же года. В течение последующих 50 лет было подтверждено существование еще 10 экземпляров этих марок, которые на сегодняшний день стали одними из самых известных и популярных марок в мире.

В доме почтмейстера Уильяма Перота в Гамильтоне в настоящее время находится музей.

Сохранившиеся экземпляры.

Первые марки Перота имели надпись Hamilton в верхней части оттиска и Bermuda - в нижней части. В центре был указан год, а также от руки - номинал и подпись почтмейстера. Оттиск штемпеля без внешней рамки. Гашения марок как такового не производилось - марки наклеивались на конверт и оставались непогашенными.

Сегодня филателистам известны 11 экземпляров марок Перота первого выпуска. В данном обзоре мы для удобства пронумеровали их римскими цифрами - от I до XI. Из них 3 экземпляра - 1848, 1853 и 1854 гг. - находятся в Британской Королевской коллекции. 2 экземпляра сохранились на конвертах.

- 1 8 4 8 -

Из 11 экземпляров марок Перота первого выпуска - известны всего 3 экземпляра, датированных 1848 годом. Марки представляют собой оттиск черного цвета на серой или серо-голубой бумаге.

Экземпляр I.  Единственный экземпляр 1848 г. на конверте. Линия отреза не касается надписей со всех сторон. Марка наклеена на обратную сторону конверта, отправленного жителем Гамильтона Н. Баттерфилдом - Генри Хиггсу в Сент-Джорж, 28 марта 1848 г. В данном случае конверт был запечатан самой маркой, она была повреждена при вскрытии конверта и впоследствии реставрирована. Этот конверт был найден в архиве семьи Хиггс. В 1961 г. конверт приобрел для своей знаменитой коллекции сэр Генри Такер (Sir Henry Tucker). Впоследствии конверт был продан в 1978 и 1999 гг.

Экземпляр II.   Свежий экземпляр, оттиск имеет большие поля со всех сторон, отделен в форме восьмиугольника. Имеет небольшое тонкое место в центре. Марка неоднократно проходила экспертизу в Великобритании. Этот экземпляр был впервые обнаружен в 1918 г. и приобретен миссис И. С. Уильямс (Mrs. E. S. Williams), внучкой Уильяма Перота. В 1935 г. ее приобрел известный торговец марками Том Аллен (Tom Allen). В 1961 г. вместе с коллекцией марок Бермудских островов Т. Чарлтона Генри (T. Charlton Henry) она была продана сэру Генри Такеру. Через год, в 1962 г., Такер приобрел аналогичную почтмейстерскую марку Перота на конверте, также датированную 1848 годом, и продал этот экземпляр. Затем марка принадлежала Ларсу Амундсену (Lars Amundsen), большому ценителю ранних марок британских колоний. Впоследствии она была продана в 1967 г.

Экземпляр III.   Яркий экземпляр, отделенный по форме оттиска. Линия отреза затрагивает надписи практически по всему периметру оттиска. В 1922 г. этот экземпляр был приобретен королем Георгом V и в настоящее время - один их трех экземпляров, находящихся в Британской Королевской коллекции.

- 1 8 4 9 -

Известно всего два экземпляра марок Перота, датированных 1849 г. Оба экземпляра вырезаны по форме штемпеля. Бумага использовалась аналогичная выпуску 1848 г., серо-голубого цвета.

Экземпляр IV.    Первый из двух известных экземпляров 1849 г. - марка круглой формы на вырезке из конверта, адресованного Генри Хиггсу в Сент-Джорж. Линия отреза марки в некоторых местах затрагивает надписи. Марка серьезно повреждена, отреставрирована и имеет относительно хороший внешний вид. Она сменила многих владельцев, была выставлена на продажу в 1974 г., впоследствии приобретена бароном Стигом Леухузеном (Stig Leuhusen) в 1978 г. Вместе с коллекцией барона она выставлялась на продажу в 2003 г.

Экземпляр V.    Второй и наиболее известный экземпляр 1849 г. также обрезан по форме штемпеля. Имеет довольно свежий внешний вид. В правой части марки линия отреза затрагивает надписи. Этот экземпляр имеет богатую историю. Впервые он был обнаружен в 1904 г. Его приобрел для своей коллекции Филипп Феррари (Philipp la Renotiere von Ferrary). Феррари завещал свою коллекцию Германскому Почтовому Музею, однако после его смерти в 1917 г. французское правительство реквизировало его имущество и коллекция была продана. Марку Перота в 1922 г. приобрел всемирно известный коллекционер Артур Хинд (Arthur Hind). Впоследствии марка принадлежала не менее известному коллекционеру и эксперту Альфреду Каспари (Alfred H. Caspary). В 1957 г. марка в очередной раз сменила владельца и стала частью коллекции Клода Картье (Claude Cartier), главы знаменитого ювелирного дома Картье. В 1977 г. вместе с частью коллекции Картье марка была продана в Лондоне. Далее этот экземпляр стал частью крупной коллекции марок британских колоний Эдварда Гилберта (Edward Gilbert), выставленной на продажу в 2005 г.

- 1 8 5 3 -

Марки, выпущенные в 1853 г. и позднее представляют собой оттиски штемпеля аналогичные прежним, но Перот сменил черный цвет на красный, а также использовал толстую белую бумагу вместо прежней серо-голубой. Филателистам известно 3 экземпляра марки 1853 г., все круглой формы. В 1934 г. была обнаружена неразделенная горизонтальная пара марок в семейном архиве Джона Харви Даррелла (John Harvey Darrell). В том же году пара была разделена (экземпляры VI и VII) и обе марки были проданы. Правый экземпляр был приобретен для своей коллекции Т. Чарлтоном Генри, а левый экземпляр приобрел король Георг V.

Экземпляр VI.   Хорошо сохранившийся экземпляр. Линия отреза не касается надписей. Левая марка из знаменитой пары, найденной в 1934 г. среди бумаг Даррелла. В том же году была приобретена королем Георгом V, в настоящее время находится в Британской Королевской коллекции.

Экземпляр VII.   Свежий, также хорошо сохранившийся экземпляр. Линия отреза не касается надписей. Правая марка из пары, найденной в 1934 г. среди бумаг Даррелла. Была приобретена Т. Чарлтоном Генри и впоследствии сэром Генри Такером. В 1978 г. была продана вместе с коллекцией Такера.

Экземпляр VIII.    Свежий экземпляр, линия отреза в нескольких местах затрагивает надписи. Марка имеет тонкое место. Экземпляр ранее принадлежал коллекции Альфреда Каспари. Был продан в 1957 г.

- 1 8 5 4 -

Известно всего 2 марки Перота 1854 г. Оба оттиска красного цвета на голубой бумаге, довольно хорошо сохранившиеся, отделены в форме восьмиугольника. Марка 1854 г. имеет самую высокую стоимость среди выпусков Перота, что обусловлено не только великолепным внешним видом и сохранностью обоих марок, но отчасти и тем, что первый экземпляр на конверте, второй - принадлежит Королевской коллекции.

Экземпляр IX.   Первый найденный экземпляр марки Перота, самый лучший экземпляр из всех известных. Марка на конверте, отправленном Уилсону Хиггсу в Сент-Джорж, имеет большие поля со всех сторон. Всего 2 марки Перота известны на конвертах, вторая марка, датированная 1848 г., серьезно повреждена. Данный экземпляр был обнаружен в 1897 г. на Бермудских островах, в том же году отправлен Альфреду Смиту в Великобританию. Через несколько лет этот экземпляр приобрел Филипп Феррари. В 1922 г. марка стала частью знаменитой коллекции французского табачного магната Мориса Бурруса (Maurice Burrus). В конце 1950-х гг. из-за серьезных проблем со здоровьем Буррус принял решение продать свою коллекцию. Большая ее часть была выставлена на продажу уже после его смерти. Марка Перота была продана в 1963 г. за £ 11000, в то время эта сумма была рекордом для марок британских колоний. Впоследствии марка принадлежала коллекции Томазини (Tomasini), и по некоторой информации - в настоящее время принадлежит Гуидо Кравери (Guido Craveri).

Экземпляр X.   Один из наиболее известных экземпляров, его часто используют в качестве иллюстраций филателистические издания.

В 1922 г. этот экземпляр был приобретен королем Георгом V и в настоящее время принадлежит Британской Королевской коллекции.

- 1 8 5 6 -

Эта марка стала известна филателистам благодаря находке мисс Фрэнсис Тротт (Miss Frances Trott). В 1918 году среди старой деловой корреспонденции, некогда принадлежавшей торговцу из Сент-Джоржа, она обнаружила 5 марок Перота, среди которых одна была датирована 1856 г. До настоящего времени эта марка остается единственной, имеющей эту дату, и самой редкой из марок Перота.

Экземпляр XI.    Уникальный экземпляр 1856 г. Оттиск отделен в виде прямоугольника, частично срезана правая часть. Имеет небольшое тонкое место и несколько легких следов сгиба. Марка проходила экспертизу в Великобритании в 1934 г. Впервые она была обнаружена в 1918 г. До 1934 г. владельцем марки был Артур Хинд, затем до 1937 г. - король Румынии Кароль I. Впоследствии марка принадлежала коллекции сэра Генри Такера, была продана вместе с его коллекцией в 1979 г. Два года спустя, в 1981 г. ее приобрел барон Стиг Леухузен. Вместе с коллекцией Леухузена марка появлялась на филателистическом рынке в 2003 г. Затем марка была частью коллекции Эдварда Гилберта, которая была выставлена на продажу в 2005 г.

- 1 8 6 1 -

В более поздние годы Уильям Перот использовал для печати своих марок другой штемпель, круглой формы с двойной внешней рамкой, изображением короны и надписью Paid at Hamilton Bermuda. Перот не вписывал номинала марок, и не ставил на них свою подпись. Специалисты полагают, что номинал оставался прежним, 1 пенни. Оттиски делались на синей бумаге, гасились росчерком пера в виде креста. Известно использование этих марок для оплаты почтовых отправлений за пределы островов. В настоящее время сохранилось 5 экземпляров этой марки - 1 негашеный и 4 гашеных, из которых 2 на конвертах. В нашем обзоре мы приведем несколько экземпляров, будем использовать для них сквозную нумерацию.

Экземпляр 1.   Экземпляр на конверте, отправленном на имя мисс Хёрст 9 марта 1861 г. из Гамильтона. Марка отделена в виде квадрата, имеет большие поля со всех сторон. Небольшой след красной краски на нижнем поле возможно является фрагментом соседней марки. Конверт был впервые обнаружен лишь в 1945 г. До 1978 г. он находился в коллекции сэра Генри Такера.

Экземпляр 2.   Экземпляр на конверте, отправленном также на имя мисс Хёрст 13 марта 1861 г. из Гамильтона. Марка отделена в форме квадрата, погашена росчерком пера в виде креста. Эту марку обнаружил известный коллекционер Моррис Ладингтон (Morris Ludington). Через несколько лет им был найден конверт, которому ранее принадлежала эта марка. Впоследствии владельцем конверта был Эдвард Гилберт, вместе с коллекцией которого конверт был выставлен на продажу в 2005 г.

Экземпляр 3.   Экземпляр, отделенный в виде квадрата, большие поля со всех сторон. Погашен росчерком пера в виде креста. Эта марка была продана в 1999 г. за $ 103,000.

Экземпляр 4.   Экземпляр имеет хорошие поля с трех сторон, рисунок затронут линией отреза справа. Погашена росчерком пера в виде креста. Эта марка приведена в книге о редких марках братьев Уильямс, изданной в конце 1960-хгг. в США (L. N. and M. Williams. Rare stamps: Pleasures and treasures).

- 1 8 6 0 -

В 1860 г. Джеймс Тис (James H. Thies), почтмейстер города Сент-Джорж, также использовал собственные марки, выпущенные с помощью почтового штемпеля с короной, но с другим названием города - St. Georges. Оттиск штемпеля ставился на желтоватой бумаге. В настоящее время известно 5 гашеных экземпляров этой марки.

Экземпляр 6.   Оттиск отделен в виде квадрата, имеет большие поля со всех сторон. На полях слева и справа видны части соседних оттисков штемпеля. Погашен росчерком пера по диагонали. Оттиск на конверте синего цвета, отправленом Jas. Tatum в Гамильтон из Сент-Джоржа 4 июля 1861 г. Этот экземпляр был впервые обнаружен в 1929 г. среди документов Jas. Tatum. Он был приобретен Т. Чарлтоном Генри, впоследствии находился в коллекции сэра Генри Такера до 1978 г.

Экземпляр 7.   Оттиск также отделен в виде квадрата, имеет хорошие поля со всех сторон. Погашена штемпелем 1863 г. Эта марка приведена в упомянутой выше книге братьев Уильямс.

- 1 8 6 2 -

В 1951 г. были обнаружены 2 оттиска красного цвета с изображением короны, аналогичных почтмейстерским маркам Перота 1861 г., но не на синей, а на кремовой бумаге. Оба оттиска погашены синим карандашом в виде креста. По всей вероятности эти оттиски использовались в качестве марок почтмейстером Робертом Уордом (Robert Ward), сменившим Уильяма Перота в июне 1862 г. Упоминание об использовании красного и синего карандаша в качестве гашения встречается в почтовых документах, датированных октябрем 1862 г. Возможно, почтмейстерские марки гасились карандашом после этой даты, однако до настоящего времени статус подобных марок не установлен.

Экземпляр X1:     Экземпляр на кремовой бумаге, отделен в виде восьмиугольника. Имеет большие поля со всех сторон. Погашен синим карандашом в виде креста. Находился в коллекции сэра Генри Такера до 1978 г.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Коллекционирование марок для начинающих

Большинство хобби обычно увлекательны только для тех, у кого они действительно вызывают интерес. Но не в случае с коллекционированием марок. И связано это с тем, что оно способно ув...