Коллекционеры:

JOHN HARRY ROBSON LOWE (1905–1997)

News image

Robson Lowe. Робсон Лоу. Джон Гарри Робсон Лоу был одним из самых знаменитых филателистов своего времени. С 1920 г...

Главная - Филателия - Журфак и филжур.Филателистическая журналистика как отдельная профессия


Журфак и филжур.Филателистическая журналистика как отдельная профессия
Статьи - Филателия

журфак и филжур.филателистическая журналистика как отдельная профессия

В мире выходит более полутора тысяч филателистических журналов, рассказывающих коллекционерам о новинках почты, по истории филателии и о том, какую сенсацию принес очередной аукцион и кто из властей предержащих собирает марки. Словом, обо всем в мире, что связано с миром марок. Вот только нигде не удается прочитать – а как авторы публикаций, втягиваясь в рассказы и описания своего увлечения, становятся профессиональными журналистами.

Об этом и многом другом, относящемся к такому же экзотическому жанру, «НГ» задала ряд вопросов декану факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ясену Засурскому и шеф-редактору российского журнала «Мир марок» Андрею Стрыгину.

- Ясен Николаевич, скажите, пожалуйста, в чем заключается суть филателии как науки и каковы ее основные задачи?

– Прежде всего хочу отметить, что филателия (не знаю точно, как же правильно следует ставить здесь ударение) – это не только интересная форма досуга и познавательное увлечение, но еще и одна из отраслей межличностного общения, то есть элемент коммуникаций. Вообще почта и связь – это древнейшая и ведущая отрасль коммуникаций в истории человечества. А с появлением полтора века назад почтовых марок коммуникационные функции марок намного расширились.

Ведь сюжетами марок становятся самые разнообразные факты, относящиеся к государственности стран, выпускающих их. Полетел в космос Юрий Гагарин, так сразу же выпустили соответствующие марки. Готовятся к проведению Олимпийских игр – опять выпускают почтовые марки. Да и стандартные марки с государственными гербами и флагами также немало расскажут вдумчивому и наблюдательному коллекционеру.

Главное, чтобы, рассматривая их, постоянно задавал себе вопросы: почему это так, а не иначе? И так далее, и тому подобное. То есть посредством марок постоянно идет дополнительный обмен информацией и постоянно происходит стимуляция естественного человеческого любопытства, точнее, его любознательности.

В этой связи хочу подчеркнуть, что задача журналиста-филателиста заключается в том, чтобы максимально быстро донести до коллекционера интересующие его сведения и по возможности обстоятельно отвечать на все его потенциально возможные вопросы.

– Андрей Вадимович, не могли бы вы рассказать немного об истории возникновения филателии и кого правомерно было бы назвать первым журналистом-филателистом? Существуют ли сегодня специальные центры, координирующие их действия во всем мире?

– Как известно, журналистика – одна из самых древних профессий на земле, но кто был первым журналистом? На этот вопрос – думаю, Ясен Николаевич согласится – сегодня никто не даст ответа. Зато вполне определенно могу сказать, кто был первым журналистом-филателистом.

Это Фред Мелвил, англичанин, начавший в середине XIX века вести еженедельную колонку в лондонском «Таймс», посвященную маркам. Ее так потом и прозвали: «Колонка Мелвила», и просуществовала она не одно десятилетие, пока жил и работал ее основатель.

Надо заметить, что в XIX веке марок издавалось не так много, как сегодня: от нескольких десятков в 50–60-е годы до нескольких сотен к концу века. Сегодня – это десятки тысяч в год. Так вот, чтобы заполнить свою колонку, Мелвилу приходилось собирать и публиковать все-все, что имело какое-нибудь отношение к его увлечению.

Сегодня такой универсальный стиль подачи филателистической информации исчерпал себя и в мире выходит более полутора тысяч специализированных регулярных филателистических изданий, не говоря об «однодневках» – небольших примитивно отпечатанных бюллетенчиках, выпускаемых энтузиастами-коллекционерами, за что им также честь и хвала.

Конечно же, такая филателистическая пресс-индустрия невозможна без определенного координационного центра. Сегодня в мире успешно функционирует несколько профессиональных медиаобъединений, занятых исключительно проблемами развития филжурналистики.

Во-первых, это АИЖП – французская аббревиатура, которая расшифровывается как Международная ассоциация журналистов-филателистов. Во-вторых, это АСКАТ, переводимая с того же французского как Ассоциация издателей каталогов и филателистической литературы. Первая объединяет творческих коллекционеров и неколлекционеров – журналистов, пишущих на филателистические темы. Вторая – элитарный клуб состоятельных владельцев филателистических журналов и издательств.

– Ясен Николаевич, сегодня рынок печатной продукции может предложить читателю самый широкий выбор даже в такой узкоспециализированной сфере интересов, как филателия. Как вы к этому относитесь?

– Думаю, что вполне обоснованно и правомерно наличие нескольких одновременно выходящих журналов. Ведь каждый из них несет вполне определенную и конкретную функцию: одни, наподобие газетных хроникеров, дают в основном сведения обо всех новинках, появляющихся в почтовых окнах мира. Другие уделяют больше внимания чисто филателистической стороне дела: изобилуют разного рода исследованиями о способах производства марок и особенностях их использования. И, наконец, немаловажная роль принадлежит популярным филателистическим изданиям, которые просто и увлекательно рассказывают и о самой марке, и о том, что на ней изображено, и что за всем этим скрывается. Например, получили вы письмо из такой страны, как Суринам, а где она? Чем интересна? И почему, наконец, биологи уделяют столько времени изображенной на марке жабе, известной под именем пипы суринамской? Вот это все и привлекает внимание молодежи к маркам и филателии.

– Ясен Николаевич, не думаете ли вы, что интерес к марке со временем угаснет, уступив дорогу разрастающимся возможностям интернета?

– Я не думаю, что с широкой доступностью к интернету интерес к марке стремительно падает. Конечно, компьютер значительно расширил возможности досуга, но все равно почта по-прежнему выполняет свои функции, а марка по-прежнему остается непременным спутником каждого письма. И если вам посылают какое-либо приглашение, скажем, на праздник Дня независимости – Четвертое июля из Соединенных Штатов, то, хотя заблаговременно по электронной почте и поинтересуются о ваших возможностях и вашем желании принять в нем участие, но само приглашение, несомненно, пришлют по почте на красивом бланке и в конверте, обклеенном подобающими случаю художественными марками.

Это просто нормальная культура общения.

Так что интерес к марке не ослабевает, а функции ее никакой интернет заменить не сможет. Но об этом не все подозревают, а многие даже не задумываются. Вот тут-то и важно участие журналиста. Его долг – своими публикациями приобщить некоторых к азам культуры современного общения, и, в частности, к этике деловой переписки. Да и лишний раз обратить внимание на сюжет приклеиваемой к конверту марки – не лишнее, тем более что красивая марка на конверте – это и внимание к своему корреспонденту, и прекрасный повод «заразиться» желанием сохранить ее. Именно с таких моментов многие начинали свои коллекции.

– Андрей Вадимович, ни для кого не секрет, что в настоящее время интернет набирает все большую силу, заменяя чтение книг, общение и просто является мощнейшим генератором получения информации. На ваш взгляд, не ставит ли это под угрозу исчезновение необходимости использования марок вообще, а следовательно, и филателии, ведь доставка корреспонденции электронной почтой намного быстрее и удобнее?

– Я продолжу мысль Ясена Николаевича, с которым полностью солидарен, в отношении незаменимости и самого письма, как атрибута общения и элемента коммуникационной культуры, и марки, воплотившей в себе уникальный носитель познавательной информации – это помимо чисто утилитарной функции: оплаты пересылки корреспонденции. Я хотел бы добавить, что появление интернета первоначально действительно поставило под угрозу традиционные хобби, поскольку молодежь потянулась к разного рода компьютерным играм, дающим, в отличие от собирательства, заряд динамизма. Однако, во всем остальном, никакой интернет не заменит удовлетворение изначально присущего человеку инстинкта собирательства. Ведь неслучайно, что, по данным ООН, на конец прошлого двадцатого века филателия оставалась самым распространенным в мире увлечением.

Так вот, возвращаясь к компьютерам и интернету: они лишь инструмент в получении информации, подчеркну, именно виртуальных сведений, а не материального носителя информации, каковым и является марка. И в последнее время я знаю немало примеров, когда кто-то из старшеклассников всерьез увлекались филателией, зайдя на сайт какого-либо торговца марками и, оказавшись плененными их разнообразием, сами начинали поиск этих миниатюр, зашедших в их дом из виртуального мира. Одно дело видеть марку, и совсем другое – держать ее в руках, обладать ею.

Ну и, наконец, как мне кажется, было бы неплохо, если бы филателистическая журналистика на равных правах с интернет-сайтами филателистических торговцев выходила бы в эту всемирную виртуальную паутину. Думаю, что тогда зараженных марками среди молодых пользователей интернетом становилось бы куда больше. Но здесь, конечно, нужно приложить определенные усилия на стадии вузовской подготовки будущих журналистов.

– Ясен Николаевич, каким требованиям современности должна отвечать филателистическая журналистика? Существуют ли специальные программы, обучающие этой разновидности журналистики?

– Нет, насколько я помню, за прошедшее время никто из моих студентов специально не занимался филателистической журналистикой. Хотя это не исключает, что кто-то из них так или иначе сталкивался с этим жанром в своей работе.

Вообще я думаю, что филателистическая журналистика, как и другие отрасли журналистики, должна отвечать общему для всех них требованию: быть интересной, объективной и своевременной. Но несомненно, что помимо этого есть еще чисто филателистические требования, предъявляемые к материалам, адресованным как к коллекционерам, так и к другим читателям, лишенным пристрастия к собирательству, но, несомненно, заинтересующимся филателистическими публикациями, регулярно появляющимися на страницах неспециализированной прессы.

Думаю, что в этой связи было бы целесообразным на нашем факультете открыть спецкурс филжурналистики. И я готов это сделать. Конечно, не сейчас, не в этом семестре, который подходит к концу. Но на следующий год, с началом нового семестра, почему бы и нет?

– Андрей Вадимович, в своем интервью Ясен Николаевич упомянул о проекте создания специального курса филателистической журналистики. Не могли бы вы рассказать поподробнее об этой задумке.

– То, что планирует Ясен Николаевич, – это замечательно, но он не сказал о том, что уже сделано. Совсем недавно, в начале этого года мы подписали договор об открытии на базе журнала «Мир марок» филиала возглавляемой им Международной кафедры ЮНЕСКО. Благодаря этому активизировалась редакционная деятельностью. И за примером далеко ходить не надо: наконец-то удалось издать два журнальных приложения – «Филателистическую лингвистику» и «Филателистическую географию». В последней книге, кстати, будет помещено немало материалов, посвященных сегодняшнему дню и насущным проблемам филателистической журналистики.

А что касательно курса, то думаю, эти два издания наряду с последующими – «Филателистической историей» и «Филателистической социологией» станут основными учебными пособиями, в которых будет представлен весь спектр понятий, содержательных разделов и этапов развития, характеризующих современную филателию.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Первая Китайская Почтовая Марка

В 1878 году правительство Династии Цин учредило в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Яньтае и Нючжуане (нынешнем городе Инькоу провинции Ляонин) почтовые ведомства, подчиненные таможне. В том же году статистическое уп...