Коллекционеры:

А. П. ЧЕХОВ И ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Известно, что А. П. Чехов проявлял интерес к почтовым мар-кам, интересовался работой почтовых служб разных стран, вел об-ширную переписку с др...

Главная - Филателия - СОЦИОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ФИЛАТЕЛИИ. Мысли об общем и частном (Андрей Стрыгин)


СОЦИОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ФИЛАТЕЛИИ. Мысли об общем и частном (Андрей Стрыгин)
Статьи - Филателия

социология и психология филателии. мысли об общем и частном (андрей стрыгин)

ПСИХОЛОГИЯ ФИЛАТЕЛИИ

Гетевское высказывание о счастье коллекционирования подразумевает в первую очередь самоудовлетворенность от обладания какими-то предметами, представляющими не только ценность в глазах их держателя, но и имеющих реальную стоимость (часто немалую), как предметы материальной культуры. А если еще вспомнить, что любая почтовая марка - это реальная ценная бумага, номинальная стоимость которой гарантирована государством-эмитентом, плюс ее стоимость коллекционная, как правило, постоянно имеющая тенденцию к росту с учетом реальной ликвидности на филрынках, то отмеченное качество вполне аргументировано. Не последнее, хотя и вторично отмеченное, место оценки удовлетворенности обладания коллекцией принадлежит духовным критериям.

При этом вспоминается мне одна беседа с действительным членом Российской академии естественных наук Флоренским, страстным коллекционером и внуком известного русского философа-священника. Так вот, мой собеседник, не без доли юмора, подметил, что собирание марок или, скажем, монет - это исконно заложенное в природе человека, дальние предки которого в палеолите были собирателями - собирали себе пропитание: жучков-букашек, ящерок, грибы-ягодки. Победы над мамонтами, вспоминаемые по васнецовским фрескам Исторического музея в Москве, пришли потом и имели весьма и весьма эпизодические проявления. В основном довольствовались мелочевкой .

За нескрываемым Флоренским юмором корней филателии просматривается более чем глубокомысленное обобщение. Действительно, вся история собирательства - коллекционирования связана с небольшими по размерам предметами, вне зависимости от природы их происхождения: раковины, минералы, монеты, марки, значки, телефонные карточки и т.д. И если отдельные экстравагантные коллекционеры и собирали, скажем, трамвайные вагоны или первые автомобили, то - это единицы. А великий естествоиспытатель по фамилии Ньютон не переставал подчеркивать, что единичные исключения лишь утверждают общую закономерность.

Вот и выходит, что изначально-природная тяга к мелочовке , культивируемая на фоне опять же естественной человеческой тяги к знанию, эстетическому облику и удовлетворению жажды обладания, и составляет психологические корни филателии, развившейся столь бурно вследствие возможностей общества удовлетворить или тиражировать наличие самих объектов.

На этом заканчиваются обобщения и начинается собственно психология филателии с разнообразием примеров и историй, подтверждающими ее право на звучание, научное бытие и внимание как со стороны исследователей, так и общества в целом.

Одно из филателистических преданий прошлого гласит, что марки стали собирать сразу же после их появления на почте. При этом, в силу понятных стремлений честолюбия, многие филателисты прошлого потратили немало усилий на доказательства их первородства , то есть права войти в историю как самые первые коллекционеры марок. Это свойство человеческой психики давно ярко проявляется в мире филателии с ее налаженной и организованной выставочной структурой, когда в разумных пределах эксплуатируется стремление к первенству: показать, похвастаться собранным, получить награду, выделяющую хозяина коллекции среди прочих филателистов и т.п.

Это, в общем-то, нормальное человеческое качество, иногда оборачивалось далеко идущими социальными последствиями... Президент Рузвельт пробил признание СССР конгрессом с последующими торговыми льготами лишь благодаря тому, что запланированная десятиминутная протокольная встреча с советским наркомом иностранных дел Литвиновым в двухчасовую беседу коллег-филателистов, хваставшихся друг перед другом редкостями из своих коллекций. Позже Рузвельт поселился в Тегеране в советской, а не британской миссии, чему Сталин придавал, впрочем, как и Черчилль, но по отношению к своей миссии, немаловажное значение, именно благодаря одной филателистической истории. Когда на аэродроме президента США вывезли на его кресле-коляске из приземлившегося самолета, приветствовавший высокого визитера военный представитель генсека вручил Рузвельту маленький альбомчик с редчайшим фрагментом листа советской авиапочтовой марки, отсутствовавшей в президентской коллекции... И забывшего при этом все на свете хозяина Белого дома быстро повезли на советском автомобиле в советское постпредство. Позже, когда Черчилль желчно выговорил Рузвельту его оплошность, президент с его знаменитой обезоруживающей улыбкой чуть виновато сказал свое знаменитое: Ну раз уж мы оказались здесь, нельзя же переезжать в другое посольство...

Я сам был свидетелем и участником того, как филателия, стирая границы и барьеры условностей и будучи искренним увлечением, равняла людей разного ранга, открывая при этом пути достижению любых целей и задач. В рамках разумного, естественно.

Помню, десять лет назад, будучи на стажировке в Сорбоннском университете, я попал на протокольную встречу Горбачева с представителями средств массовой информации. Было это в Елисейском дворце в момент встречи Большой семерки плюс советский президент в преддверии празднования двухсотлетия французской революции. Попал я в ту компанию совершенно случайно, похвастав незадолго перед моими французскими друзьями-журналистами, увлекавшимися марками, эскизами будущего советского выпуска с портретами Дантона, Марата и Робеспьера.

Так вот, находясь в толпе жужжащих собратьев по перу во Дворе почета президентского дворца, я дивился, что в нескольких шагах от меня стоят Добрынин, Шеварднадзе, еще кто-то из представителей советского истеблишмента, а знаменитая девятка ни меня, ни кого другого, чьи лица впервые появились в их поле зрения, не оттесняет, оберегая безопасность членов Политбюро.

Более того, вдруг слышу, как один из известнейших в те годы журналистов-международников, заметив у меня на лацкане пиджака бадж с указанием Филателия СССР - именно для этого журнала я готовил тогда всю мою французскую филателистическую корреспонденцию, - услужливо-язвительно проговорил:

- Во, Эдуард Амвросиевич, дожили, теперь и Филателия своих корреспондентов во Францию засылает.

Повернув голову в мою сторону, Шеварднадзе заметил, что теперь и в Верховном Совете есть свой депутат от филателистов (речь шла о летчике-космонавте Горбатко, бывшем в то время Председателем правления ВОФ и от лица этой организации избранного в Верховный Совет), чего оказалось вполне достаточно, чтобы на мою персону сразу же обратили благосклонное внимание другие сильные мира сего . А один из больших функционеров даже доверительно разговорился, что его внучка просила привезти ей хороший кляссер для марок, и какие альбомы я посоветую ему покупать...

Общность интересов, увлечений, влечений всегда создает единое психологическое пространство, так же как возведение иерархии на его пространстве приводит к отчуждению и снижению создающей потенции.

Именно этот нехитрый постулат классической психологии и взяли на вооружение имиджмейкеры Гайдара, когда в жару предвыборной кампании начала 90-х в почтовых ящиках многих россиян оказались псевдопочтовые карточки с фотографиями премьера, Ельцина и с репродукцией марки российского стандарта, погашенной псевдоштемпелем Выбор России . Как закончились выборы, все мы знаем, но нетрадиционный ход предвыборной агитации запомнился многим. Кстати, расчет здесь был простой: вне зависимости от политических симпатий-антипатий коллекционер-филателист всегда сохранит что-то неординарное, а сохранив... может, и проголосует. Интересно, а что принесет филателистам надвигающаяся гряда выборов: сначала - в Госдуму, а на следующий год - и президента Российской Федерации?

Особенности психологии филателии и филателистов до сих пор были вне поля зрения и отдельного внимания специалистов-психологов, что само по себе пробел в прикладных аспектах этой науки, как, впрочем, и с положением дел в сфере социологии филателии. Оба направления - благодатное поле для исследователей, для диссертантов - будущих кандидатов и докторов наук. Ведь как интересно и как может быть полезно провести исследование распространения коллекционирования марок среди различных слоев населения, выяснить, кто из власть предержащих неравнодушен к филателии и как это используется, обобщить опыт использования социально-значимых начинаний в сфере образования и здравоохранения европейских стран с вовлечением в эти процессы филателии. А как важно было бы провести исследования взаимосвязи развития детской филателии с предупреждением правонарушений! Да и с точки зрения классической теоретической социологии и психологии здесь есть над чем поработать. Было бы только желание, не угасал бы только интерес, а материальные возможности найдутся.

ЭКОНОМИКА ФИЛАТЕЛИИ

Когда речь заходит о возможностях, как-то так само собой разумеющимся считается, что разговор пойдет о финансах, инвестициях, займах, кредитах и т.п. банковско-финансовых операциях, по неведению большинством населения относимых к сути экономики.

Но экономика - это не только доходы-расходы, как и экономика филателии - это не только купля-продажа и перепродажа марок, тем более что сегодня у России нет реального филрынка, а действуют лишь полтора-два десятка перекупщиков, с гордостью называя себя дилерами, не являясь таковыми ни по сути, ни по общественному положению. Дилер - это коммерсант, занимающийся распространением фирменной продукции по фирменным, а не по завышенным, спекулятивным ценам. Дилер - это узкая торговая специализация, в то время как торговец - это понятие емкое и необидное, включающее в себя как первых, так и оптовиков, розничных продавцов, перекупщиков, спекулянтов и т.п. представителей служителей Меркурия.

Так вот, экономика филателии проявляется прежде всего в коммулятивном эффекте от совместного действия почтовых ведомств, занимающихся эмиссионной деятельностью; общественных филателистических организаций, оказывающих методическую помощь рядовым филателистам в решении их повседневных, очень небольших, но важных для них проблем, не требующих, как правило, особых финансовых вливаний; муниципальных властей, оказывающих посильную помощь в развитии сети кружков и клубов юных филателистов - опять же денег здесь особых не надо, тем более что есть еще множество пенсионеров-филателистов, которые в силу психологии коллекционера готовы совершенно безвозмездно работать с детьми, было бы помещение; правоохранительных органов, обеспечивающих законность не только филателистического предпринимательства: сегодня ни налоговая инспекция, ни налоговая полиция просто понятия не имеют о десятках и сотнях тысяч долларов, вовлеченных в филбизнес и никогда не облагавшихся законными фискальными отчислениями, но способствуют борьбе с разного фальсификатами, которые, судя по публикациям последних лет, приносят существенный ущерб как филателии, так и почте (речь идет об обнаруженных коллекционерами ряде подделок современных знаков почтовой оплаты Российской Федерации); издателей и распространителей печати, не уделявших последнее десятилетие практически никакого внимания насыщению пустующего отечественного рынка соответствующей полиграфической продукцией; а также при поддержке властных государственных структур, без чего в настоящее время практически невозможен успех любого, сколько-нибудь серьезного начинания.

Именно на значении поддержки властных структур следует особо заострить внимание читателя, в первую очередь лиц, наделенных и властью, и ответственностью и осознанием своей роли в развитии нашего общества. Поэтому, нижеследующее обращение я адресую к конкретным людям: вице-премьеру правительства России, курирующему социальные вопросы, - Матвиенко и мэру Москвы, лидеру нового, набирающего силу и вес общественного движения Отечество Лужкову.

Валентина Ивановна, поддержка и развитие отечественной филателии - вопрос социально важного значения. Филателия - это часть национального достояния, национальной культуры, национального богатства, неотъемлемая часть нашего общества. И от того, как общество к ней будет относиться, зависит и тот эффект, который филателия сможет отдать обществу. Прежде всего - это социально просветительный эффект; эффект предотвращения развития социальных бед, таких, как потенциальная преступность, наркомания, проституция. Немаловажное следствие развитие филателии - повышение национального богатства - и в материальном и в косвенном выражении. Я не говорю о том, что человек, соприкоснувшийся с почтовой маркой, - это уже индивидуальность с повышенными культурными запросами и более четким осознанием роли и значения культурно-просветительской работы в обществе. Главное, чтобы общество не отторгало филателию.

Юрий Михайлович, вы как мэр Москвы смогли найти время для встречи в юбилейном для столицы 1997 году с оргкомитетом первой в России Всемирной филателистической выставки, поддержать его начинание, направить приветствие всем участникам и гостям экспозиции, что придало ей вес, значение и, несомненно, больший успех, а среди филателистов, и не только столичных, повысило и укрепило ваш авторитет. Как хозяйственник и как политик вы знаете, сколь важно не конъюнктурное, а душевное, сердечное отношение человека и к делу, и к ожидаемому результату. Так вот, имея определенную программу в части возрождения, развития и поддержки национальной филателии, которая будет достоянием общественности, Отечество несомненно соберет дополнительные голоса на предстоящих выборах.

Ведь несмотря на явно показной характер советской филателистической статистики с сотнями тысяч коллекционеров, все же филателия - это действительно одно из самых массовых, демократических увлечений, и практически в каждой семье имеется бывший в детстве или оставшийся таковым и по сей день филателист. А значит, и потенциальный дополнительный сторонник Отечества . Ведь каждому увлеченному, пусть даже в какой-то непродолжительный период своей жизни, человеку небезразлична судьба его увлечения (пусть и прошедшего) в нашем общем Отечестве.

Ну и в завершение, вернее, в послесловие к написанному, поскольку тема эта никогда не будет завершена, предостережение. Если наши властные структуры обратят внимание на беды, проблемы и чаяния филателии, то помнить надо одно: ни разрешение каких-то частных вопросов, ни разработка долгосрочной стратегической программы (а развитие филателии в стране - это, по моему глубоко обоснованному мнению, дело серьезное, требующее стратегического осмысления, ибо связано с решением задач национального масштаба, граничащих с социально значимыми и культурно-просветительскими) невозможны без привлечения филателистов-профессионалов и специалистов-социологов, небезразличных к филателии. Но вот тут-то и следует проявить государственную мудрость, чтобы за громкими фразами не стали прятаться посредственные аппаратчики, сегодняшние бизнесмены-выжиги или еще чего хуже - случайные, но увлеченные люди, получившие возможность либо возвыситься, либо свести с кем-то свои мелкие счеты.

Но все это в будущем, может быть, и не таком далеком, но все же в будущем, а не в настоящем. Сегодня же глобальная задача - это исследование и формирование социологии и психологии филателии, опираясь на знание которых и будущее станет ближе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу. Дело в том, именно он, еще в 1823 году предложил идею ис...