Коллекционеры:

JOHN TOLBUTT

News image

Джон начал коллекционировать марки еще в школьном возрасте, в 1935 году, когда британские колонии выпустили памятную серию в честь Серебряного Юб...



Газетные марки
Статьи - Детали и нюансы филателии

газетные марки

Одними из первых марок являются газетные марки, специально предназначенные для пересылки периодических изданий. Они были введены 1 января 1851 года в Австрии и относятся ныне к самым редким в мире. Было выпущено три марки с изображением головы Меркурия (в греческой мифологии — Гермес), посланца богов Олимпа, который разносил приказы и вести в самые отдаленные уголки земли. Таким образом, тема марки полностью соответствовала ее назначению — оплате пересылки газет.

Какова история появления «меркуриев»? В тогдашней Австрии плата за пересылку газет была ниже, чем за пересылку писем. Понадобились специальные марки для пересылки периодики. Среди выпущенных марок они выделялись отсутствием номинала. Это имело то преимущество, что их можно было использовать также в Ломбардии и Венеции, где была иная валюта. Кроме того, они не поступали в свободную продажу, их доставляли непосредственно издателям газет. Номинальная стоимость марок определялась их цветом: голубой «меркурий» стоил 0,6 крейцера и был действителен для пересылки одной газеты; желтый — б крейцеров для 10 газет и розовый — 30 крейцеров для пересылки 50 газет.

Однако эта система почтовых сборов не выдержала испытания: использовались почти исключительно самые дешевые марки — голубые, потому что редко случалось, чтобы получателю высылали сразу много газет. В этой ситуации австрийская почтовая администрация, учитывая нежелание клиентов использовать розовую марку (30 крейцеров), решила в 1852 году изменить ее назначение и стала распространять ее по цене голубой марки, для оплаты пересылки одной газеты.

Такая же судьба постигла в 1856 году желтого «меркурия» (6 крейцеров). вместо которого в то же самое время была выпущена коричнево-красная (киноварная) марка. Это произошло будто бы в связи с распространением слухов о том, что подделывателям с помощью химических средств удалось изменить голубой цвет на желтый, т.е. осуществить подделку в ущерб почте. Чтобы избежать возможного ущерба, запасы желтых марок, как и розовых, были распроданы по цене 0,6 крейцера, а вместо них выпущена марка стоимостью 6 крейцеров для пересылки 10 газет.

Прошло немного времени, и эти марки начали разыскивать многие коллекционеры. Однако достать их было нелегко. Дело в том, что они служили не для переписки и их нельзя было найти в «домашних архивах» или государственных учреждениях. Во многих случаях марки использовались и для заклейки бандеролей. Получив бандероль, адресат разрывал упаковку и тем самым уничтожал марку. Газеты, на которые наклеивались марки, тоже выбрасывались.

Так, гашеный голубой «меркурий», первый тираж которого равнялся почти 12 миллионам марок, стоит по каталогу «Цумштейн» 150 швейцарских франков, желтый — 7500, розовый — 12 тысяч, а киноварный (коричнево-красный) — 55 тысяч! Киноварный «меркурий» является величайшим раритетом не только среди австрийских марок.

Общие тиражи выпусков голубых, желтых и розовых марок точно не известны. О киноварном «меркурии» мы знаем, что он был отпечатан в 300 листах. Однако трудно сказать, были ли эти листы по 100 или по 400 марок. После изъятия из обращения всех марок с Меркурием остатки были сожжены, но в протоколе об этом количество не было указано.

В прошлом веке в течение многих лет не обращали внимания на ценность этих марок — некоторые тогдашние каталоги вообще не упоминали о них, а немецкий каталог Зенфа 1876 года оценил желтого, розового и киноварного «меркуриев» только по... 50 пфеннигов за штуку! Можно добавить, что розовых и киноварных «меркуриев» остались считанные экземпляры (киноварных как будто только 7 штук гашеных и около 30 штук чистых), а желтый существует в виде одной полосы из трех марок и блока из 13 марок, найденного в Вене в межвоенный период.

Как сообщал Illustrierter Briefmarken-Journal («Иллюстрированный марочный журнал») Зенфа в феврале 1926 года, у графини Куденхове в Вене оказался большой пакет с газетами, адресованный бывшему австрийскому императору Фердинанду, который после отречения от престола переехал в Прагу. Именно на этом пакете, отправленном из Вены 17 мая 1856 года, находился упомянутый блок желтых «меркуриев».

Пакет с газетами сохранился, видимо, потому, что адресат не прочитал его содержимого, а прислуга боялась выбросить. Неизвестно, каким образом он попал затем к графине. Позднее пакет с блоком из 12 марок перешел к одному из торговцев марками в Вене и долгое время не находил себе покупателя. Распространялись даже слухи, что блок разнимут на несколько частей, но, видимо, до этого не допило, так как через год тог же Illustrierter Briefmarken-Journal сообщил, что блок продан на аукционе в Берлине за 30 тысяч марок (7500 долларов) покупателю из Соединенных Штатов Америки. Существует много подделок этих марок. Весной 1970 года агентства печати, газеты и журналы большинства стран мира сообщили о «филателистической краже века». 17 марта 1970 года из Почтового музея в Праге был украден уникальный блок из 80 марок голубого «меркурия» стоимостью около 250 тысяч долларов. Кроме венского Почтового музея, в собраниях которого имеется полный лист этих марок, пражский музей был единственным в мире обладателем такого количества марок голубого «меркурия». О краже известили «Интерпол» и все филателистические центры мира. Начались энергичные поиски, было обещано высокое вознаграждение. Возникла угроза разъединения блока на отдельные экземпляры, пары и т. д., поскольку не могло быть и речи о продаже его целиком. Однако вскоре похитителей нашли, а уникальный блок вернулся в музей.

В 1853 — 1891 гг. австрийская почта выпускала также другую категорию газетных марок — налоговые, с помощью которых взималась определенная такса, нечто вроде таможенной пошлины на иностранные газеты, поступающие в страну.

Печатавшиеся государством газетные марки были действительны в Австрии до 1922 года, но точности ради следует сказать, что начиная где-то с 60-х годов XIX века в этой стране использовались также газетные марки частных выпусков.

К числу наиболее старых марок в мире относятся газетные марки США, выпущенные в 1865 году, и Франции (1868 г.). Характерной особенностью трех первых газетных марок США является их необычно крупный размер (100х55 мм). Способ их гашения — курьез в истории филателии. Их «штемпелевали» — если вообще можно так об этом сказать — кисточкой, которую макали в чернила! Разумеется, рисунок марки пострадал. Изображенные на марках головы первого президента Джорджа Вашингтона, выдающегося политического деятеля и ученого Бенджамина Франклина и президента Авраама Линкольна едва различимы между чернильными мазками. Газетные марки выпускались в США до 1897 года включительно. Среди них есть марки с очень высоким номиналом, даже 100-долларовой стоимости.

Во Франции газетные марки быстрее вышли из обращения; последний их выпуск имел место в 1884 году.

К чрезвычайно интересным и редким относятся газетные марки, выпущенные в 1918 году в Чехословакии частными издателями газет. Упоминания о них можно найти только в специальных трудах и каталогах. Как сообщают чехословацкие источники, они появились потому, что не существовало официальных газетных марок заново организуемой почты, и администрация в создавшейся ситуации разрешила частные выпуски марок. Отдельные издатели газет «печатали» их даже на пишущих машинках! Как правило, они содержали очень примитивный рисунок и название газеты. Известны, в частности, марки газет Narodni Politika и Nasiec . Однако они недолго были в обращении, так как в том же году в Чехословакии начали выпускать официальные газетные марки, которые действовали в течение всего межвоенного двадцатилетия. Таким образом, Чехословакия относилась к немногим странам, где газетные марки длительное время оставались в обращении.

Во многих странах газетные марки стали ненужными, поскольку их заменили обычными марками или же начали взимать плату за пересылку паушально (по договорам).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Раритеты и коллекции

Коллекционирование почтовых марок возникло почти одновременно с их появлением на свет. Нашлись люди, которые оценили художественные качества марки как произведения миниатюрной графики. Такое коллекционирование оставалось безымянным до 1864 го...