Коллекционеры:

WILLIAM H. CROCKER (1861-1937)

News image

William H. Crocker. Уильям Крокер.          Уильям Крокер родился в Соединенных Штатах, в Ка...

ГЕРМАНИЯ. Deutsches Reich
Литература - Филателистическая география

К сер. XIX в. на терр. Г. существовало много мелких гос-в; наиболее крупным и сильным была Пруссия.

После австро-прусской войны 1866 ряд нем. кн-в вошел в состав Пруссии. В 1867 был создан Северогерманский союз из гос-в, расположенных севернее р. Майн; в этом союзе господ­ствовала Пруссия. В 1871 было провозглашено создание Герман­ской империи во главе с прусским королем, к-рый стал гер­манским императором.

После разгрома гитлеровской Германии в 1945 страна бы­ла разделена на четыре зоны оккупации: советскую, британскую, американскую и французскую.

Федеративная Республика Германия была создана в сент. 1949 как результат проводимого зап. державами курса на эко-номич. и политич. раскол Германии вопреки решениям конферен­ции 1945 в г. Потсдаме. В ФРГ вошли 3 зап. оккупац. зоны Германии.

7 окт. 1949 в Восточной Германии Народный совет про­возгласил создание Германской Демократической Республики.

Ден. единица: до 31 дек. 1874 — на с. 1 талер =30 горшенам, на ю. 1 гульден =60 крейцерам, с 1 янв. 1875 1 марка = = 100 пфеннигам, 1924—45 — 1 рейхсмарка =100 рейхспфен-нигам.

До создания единой почт, службы на терр. Г. действо­вала почта кн. Турн-и-Таксис, а также ряда гос-в и вольных городов.

Баден. Великое герцогство. Первые почт, штемпеля из­вестны с 1718. Почт, марки введены в 1851 и выпускались до 1868. С 1860 марки выпускались с зубцами. На первых восьми марках изображена цифра номинала, на остальных — герб гос-ва.

Марки Б. использовались только внутри страны и в пределах Германо-Австрийского почт, союза, кроме марок в 18 и 30 кр., к-рые наклеивались на заграничную корр. и ценные письма.

В 1862 были выпущены доплатные марки.

С 1872 в обращении находились только марки Германии.

Бавария. Королевство, с дек. 1918 — республика. Почт, штемпеля известны с 1795. Б. первая на терр. Германии (1849) выпустила собственные марки. Это известная «черная едини­ца» — марка с изображением цифры «1».

После вхождения в состав Германии Б. сохранила право выпуска собственных марок, и последний выпуск был в 1920.

В 1908—20 выпускались служебные марки. Выпускались также доплатные, возвратные, телегр. марки, марки освобож­дения от почт, сбора.

Бергедорф. Совместное владение вольных городов Гамбурга и Любека. В 1867 вошел в состав Гамбурга. Штемпе­ля известны с 1815. Первые марки выпущены в 1861 и исполь­зовались до 31 дек. 1867, после чего были заменены марками Северогерм. почт, округа.

На почтамте Б. продавались марки Дании и Шлезвига-Голынтейна для корр. в эти страны, а также марки Пруссии для отправлений в герцогство Лауэнбург (с 1866).

Брауншвейг. Герцогство. Штемпеля известны с 1808. Первые марки выпущены в 1852. Эмиссия продолжалась до 1865. В 1868 вошел в Северогерм. почт, округ. 31 дек. 1867 все марки Б. были изъяты из обращения.

Бремен. Вольный город-республика. На терр. Б. сущест­вовали почтамт кн. Турн-и-Таксис, почтамты Великого герцог­ства Берг, Ганновера, Пруссии и франц. почты. Штемпеля из­вестны с 1784.

Марки выпускались в 1855—67. На почтамте Б. продавались марки Ольденбурга для оплаты почты в эту страну. Марки Б. изъяты 31 дек. 1867 и заменены марками Северогерм. почт, ок­руга.

Вюртемберг. Королевство, с 1918 — республика. Почт, штемпеля известны с 1750. В. по договору 1851 принял от почты Турн-и-Таксис ее почт. сеть. Первые марки выпущены в 1851 и продолжали выпускаться до 1900. В 1902 в обращение поступи­ли марки Германии, однако служебные марки выпускались до 1920. 31 марта 1920 марки В. были изъяты из обращения. Слу­жебные марки 1921—23 выпускались почтой Германии, но ис­пользовались только в пределах В.

В В. выпускались телеграфные марки и т. н. возвратные марки.

Гамбург. Вольный город-республика. Штемпеля из­вестны с 1752. В Г. работали почтамты кн. Турн-и-Таксис, Фран­ции, Швеции, Дании, Пруссии, Шлезвига-Гольштейна, Мекленбурга-Шверина и др. Гамбургский почтамт работал на о-ве Гельголанд (см.)

Первые марки выпущены в 1859, выпускались до 1867 и 1 янв. 1868 заменены марками Северогерм. почт, округа.

Ганновер. Королевство, с 1866 — провинция Пруссии. Первые штемпеля известны с 1786. Марки выпускались в 1850—65. 30 сент. 1866 все марки Г. изъяты из продажи и с 1 окт. 1866 в обращение поступили марки Пруссии. Смешанные франкировки были возможны в течение окт. 1866.

Гельголанд. Остров в Северном море, с 1814 принадле­жал Великобритании, в 1890 вошел в состав Германской импе­рии. С 1796 на о-ве был гамбургский почтамт, 1 июля 1866 со­здана собств. служба. Марки выпускались в 1867—79. С 1875 номиналы указывались в англ, и нем. валютах. С 10 авг. 1890 на о-ве стали использоваться только марки Германии.

Любек. Вольный город-республика. Штемпеля известны с 1784. В Л. работали почтамты Турн-и-Таксис, Франции, Шве­ции, Ганновера, Дании, Берга, Пруссии. Марки выпускались в 1859—65. Разрешалось также использовать вырезки знаков почт, оплаты из цельных вещей. 31 дек. 1867 марки Л. заменены марками Северогерм. почт, округа.

Мекленбург-Шверин. Великое герцогство. Штем­пеля известны с 1810. Марки выпускались в 1856—67. 1 янв. 1868 заменены марками Северогерм. почт, округа.

Мекленбург-Стрелиц. Великое герцогство. Штем­пеля известны с 1811. Марки выпускались в 1864 (6 марок). С 1 янв. 1868 заменены марками Северогерм. почт, округа.

Ольденбург. Великое герцогство. Штемпеля известны с 1811. Марки выпускались в 1852—67; допускалось также ис­пользование вырезок знаков почт, оплаты из цельных вещей. Заменены марками Северогерм. почт, округа с 1 янв. 1868.

Пруссия. Королевство. Почт, система П. распространя­лась на герцогство Анхальт, княжество Вальдек-Пирмонт и Олденбург-Биркенфельд, часть Шварцбурга-Рудольфштадта, Шварцбурга-Зондерхаузена, Заксена-Веймара. Имелись поч­тамты в Бремене и Гамбурге. В 1866 был присоединен Ганно­вер, в 1867 — Шлезвиг-Гольштейн, герм, гос-ва в Тюрингии и Ю. Германии. В 1850 в П. был 1721 почтамт, а в 1867 — 5852. Марки выпускались с 1850 до 1867. В 1868 в П. стали ис­пользоваться марки Северогерм. почт, округа.

Вырезки из цельных вещей были официально допущены для оплаты почт, отправлений.

В 1864 выпущены телегр. марки.

Саксония.    Королевство.   С   1817  известно  использование штемпелей. Марки выпускались в 1850—63. Использова­лись также вырезки знаков почт, оплаты из цельных вещей. С 1 янв. 1868 в обращении находились марки Северогерм. почт, округа.

Шлезвиг-Гольштейн. Объединенное герцогство. Штемпеля известны с 1784. Марки выпускались в 1850—66. На марках различные надписи: «Герцогство Шлезвиг», «Гер­цогство Гольштейн». Однако использовались они в обоих гер­цогствах. В янв. 1867 герцогства стали провинциями Пруссии. Прус, марки поступили в обращение в июле 1867; 1 янв. 1868 заменены марками Северогерм. почт, округа.

Почта кн. Турн-и-Таксис. В соответствии с ре­шением Венского конгресса 1815 работала в 21 герм, гос-ве и вольном городе. В связи с существовавшим различием валют делилась на сев. и юж. районы. Штемпеля известны с 1730. Марки выпускались в 1852—66 в двух валютах — зильбергрошах (для сев. района) и крейцерах (для юж.).

С 1 июля 1867 почта князей Турн-и-Таксис передана прус, почте за возмещение в 3 млн. талеров.

Северогерманский почтовый округ. Охва­тывал Брауншвейг, Бремен, Гамбург, Любек, Мекленбург-Шверин, Мекленбург-Стрелиц, Ольденбург, Пруссию (вме­сте с Ганновером, Шлезвигом-Гольштейном и почт. кн. Турн-и-Таксис) и Саксонию.

Марки выпускались с 1868 отдельно для юж. и сев. райо­нов из-за различия валют. Последний выпуск в 1869.

Выпускались также служебные (1870) и телегр. (1869) марки. Спец. марки были выпущены для оккупир. Эльзаса и Лотарин­гии.

31 дек. 1871 все марки изъяты из обращения и заменены марками Германии.

После провозглашения Герм, империи была создана 1 мая 1871 единая почт, служба и введены общегерм. почт, мар­ки. Они поступили в обращение с 1 янв. 1872. Эти марки имели надпись «Deutsche Reichs-Post» (Германская имперская почта) и обращались на терр. всей Г., кроме Баварии и Вюртемберга.

Первая серия была выпущена в двух валютах (талерах и гульденах). Выпуск марок в двух валютах продолжался до 1875, когда в Г. была введена единая валюта.

В 1889 поступила в обращение новая серия марок с надписью «Reichspost» (Имперская почта).

С 1 янв. 1900 стали использоваться станд. марки типа «Гер­мания». В том же году были выпущены и первые марки с номиналами 1, 2, 3, 5 марок с изображениями здания почт, ве­домства (1 м.) и фрагментов картин.

В апр. 1901 на крейсере «Винета» из-за недостатка марок в 3 пф. марка в 5 пф. использовалась разрезанной по вертикали пополам и с надпечаткой на каждой половине «3» (т. н. «Провизорий Винета»). Было выпущено 600 экз.

В 1902 в систему герм, почты был включен Вюртемберг. С 1 апр. по 31 дек. 1902 марки Вюртемберга использовались по всей Г. Имеются смешанные франкировки марками Г. и Вюртемберга.

С 1 апр. 1902 на марках Г. стала помещаться надпись «Deutsches Reich» (Германская империя).

Ноябрьская революция 1918 в Г. ликвидировала монархию. В почт, марках это событие не отражено. Только в 1920 был повторен выпуск станд. марок, где на рисунке императорская корона была заменена факелом (2, 5 м).

Первые пам. марки были посвящены открытию Нац. собра­ния в Веймаре (1919). Первая благотворит, серия выпущена на два мес. раньше.

1 апр. 1920 в герм. почт, систему вступила Бавария. Марки Баварии были надпечатаны «Deutsches Reich» и имели хожде­ние по всей Г.

В связи с тяжелым экономич. состоянием Г. и обесценивани­ем нем. валюты в 1923 наступила инфляция. Почт, тарифы повы­шались почти еженедельно. Отправка простого письма 20 окт. 1923 стоила 10 млн. марок, а 1 нояб. уже 100 млн., через 5 дней 1 млрд., а 1 дек. 100 млрд. марок.

Поскольку централизов. поставка марок не могла обеспе­чить снабжение почт, отделений, то надпечатка новых номиналов на марках производилась на местах.

Особый интерес представляют марки периода инфляции на письмах как своеобразные историч. документы.

С 1 дек. 1923 введены рентные марки (10 млрд. марок = 1 рентному пфеннигу) и выпущены новые марки. С 1924 на­чался регулярный выпуск благотворит, марок.

В честь Междунар. выставки почт, марок в Берлине «ИПОСТА-1930» был выпущен первый в Германии блок (тираж 85 тыс. экз.).

После захвата власти в Германии фашистами тематика марок приобрела шовинистич. и милитарист, характер. Марки по­свящались различным фаш. сборищам, отмечались захваты чужих терр., из года в год на марках изображался Гитлер. С 1943 на марках написано «Großdeutsches Reich» (Велико-германская империя). Последние марки были выпущены 20 апр. 1945. На этом выпуск марок Г. прекратился.

Авиапочт, марки стали выпускаться с 1919, но могли быть использованы и для оплаты обычных почт, отправлений. В 1928—33 выпускались спец. марки для почт, отправлений, пе­ревозимых дирижаблем «LZ-127», в том числе для первого перелета в Ю. Америку, полярного рейса и полета в Чикаго на Всемирную выставку. Все эти марки очень редки.

Кроме авиапочт, выпускались и полуофиц. авиамарки. Пер­вые из них выпущены в 1912 и использовались для дополнит, оплаты писем, перевозившихся дирижаблем «Швабия» и самолетом «Желтая собака».

Служебные марки выпускались в 1874—1944. Существует большое кол-во марок с перфорацией «POL» (полиция), к-рые использовались полицейскими властями.

Телегр. марки выпускались в 1872—75.

В Г. были широко распространены сброшюрованные марки. Первые тетрадки с марками появились в 1910. Марки для тет­радок печатались на особых листах, отдельно продававшихся коллекционерам. Из этих листов можно было получить большое кол-во комбинаций марок различных номиналов, купонов и т. д.

Саарская обл. По Версальскому договору Саар­ская обл. с 28 июня 1919 находилась под мандатным управле­нием Лиги Наций. С 1920 по 1921 использовались марки Г. и Ба­варии с надпечатками «Saare» (Саар), «Saargebiet» (Саарская обл.). С февр. 1921 в обращение поступили марки оригинальных ри­сунков, с 1 мая 1921 — во франц. валюте. Выпуск марок продол­жался до 1934. С 1 марта 1935 Саарская область была аннек­сирована Г., и в обращение поступили марки Г.

Местные выпуски

В 1923 в период инфляции ряд почт. отд. (Берлин, Дрезден, Лейпциг, Магдебург, Фрейберг и др.) выпустил спец. наклейки с надписью «Gebühr bezahlt» (Тариф оплачен), что давало воз­можность использовать их безотносительно к изменениям та­рифов.

Полевая почта (1939—45)

В целях ограничения кол-ва корр., пересылаемой через полевую почту, в 1942 были введены спец. марки для авиакорр. и пересылки посылок. Существуют также местные выпуски та­ких марок (Африканский корпус, Эгейские о-ва, Крит и др.). Для Вост. Пруссии, окруженной сов. войсками, были выпущены спец. карточки с надписью «Полевая почта. Восточная Пруссия».

Читайте: