Коллекционеры:

WILLIAM H. CROCKER (1861-1937)

News image

William H. Crocker. Уильям Крокер.          Уильям Крокер родился в Соединенных Штатах, в Ка...

Главная - Почтовые новости - Эйфория, уводящая от реалий. Печальные раздумья после главной филвыставки года


Эйфория, уводящая от реалий. Печальные раздумья после главной филвыставки года
Статьи - Почтовые новости

эйфория, уводящая от реалий. печальные раздумья после главной филвыставки года

Всего лишь три дня (!) проходила в Москве Всероссийская филателистическая выставка «Россия-2004». И это – главная выставка страны! (Уступившая, однако, по количеству знаменитых экспонатов прошлогоднему смотру.)

Главное новшество – это филателистическая премьера: впервые демонстрировался экспонат москвича А.Стребилаева «Марки земских почт России (1865–1919 гг.)». По идее автора экспонат построен по подразделам: «Способы изготовления марок – литография», «Размеры и формы земских марок», «Ошибки и опечатки» и т.д. На листах – и интересные разновидности, экземпляры, оцениваемые в четыре «R», фрагменты типографских листов (даже блок из 80 марок, крупнейший из известных), редкая почтовая корреспонденция земских управ, включая денежные письма…

Однако после просмотра этого экспоната, выставленного в «традиционном классе», а также десятка коллекций в классе почтовой истории, интерес к выставке быстро пошел на убыль. Загадки нет. Просто разработки по истории почты выделяются блеском «золота» на общем сером фоне. Из дюжины выставленных работ 8 отмечены золотыми, Большими позолоченными и позолоченными медалями. Отличают же их в первую очередь трудоемкость исследований и редкость привлеченных документов. Отметим хотя бы коллекции краеведческого направления. Так, А.Саран сотворил поистине научный труд, создав экспонат «Почтовая история Орловской губернии» и получив позолоченную медаль. Представлены домарочные (то есть до выпуска первых марок) штемпеля «клеймения» губернской почтовой конторы (конец 1790-х годов), почтовые документы 1796 г. В этом же классе – интересная экспозиция С.Зуева «История Симбирской почты».

И еще о классе почтовой истории. Вот два экспоната, удостоенных «золота», спецприза и благодарности жюри. Оба могли бы послужить образцом филателистического исследования.

В.Тюков (Москва), прежде нечасто мелькавший на столичных вернисажах, обрадовал своей оригинальной разработкой на тему «Специальные почтовые отметки Российской Империи». Каждый знает: во все времена почтовые учреждения применяли как почтовые штемпеля гашения, так и календарные штемпеля. Но автор экспоната взял на себя труд изучить также и различные почтовые отметки – те, что использовались почтой Российской империи непосредственно на пересылаемой корреспонденции при ее обработке (отметки об оплате, о времени суток, о способах и маршрутах доставки, о повреждении корреспонденции, даже о дезинфекции письма на границе и т.д.). Другой золотой лауреат – А.Богдановский (тоже Москва) давно известен своими успехами в России и за рубежом. И экспонат говорит сам за себя: «Фронтовая и тыловая корреспонденция в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Знаком многим еще один экспонат класса почтовой истории: «Спешная почта» И.Дружинина (Москва). Нетрудно представить, сколько поиска, многолетнего поиска потребовалось автору, чтобы «перелопатить руду», отбирая в отвалах почтового обращения редкие экземпляры с пометками спешной почты. Тщательная классификация материала вознаграждена Большой позолоченной медалью.

Наконец, достойны упоминания класс цельных вещей (почтовых карточек, секреток и конвертов), где на четыре экспоната выпали одна золотая (А.Илюшин) и две Большие позолоченные медали (Ю.Мякота и И.Никанорова), и класс максимафилии – здесь блеснула красивыми карт-максимами коллекция «Прогулка по Петербургу» Г.Чудесовой (Большое серебро).

Вот и кончился праздник… Оказывается, не звезды делают погоду. Мы попали на массовку – в тематический класс, по иронии судьбы любимое детище устроителей выставки! Здесь около 40 экспонентов состязались в попытке выбиться в люди. Брали бы пример с юных футболистов – они проделывают то же самое на дворовом уровне…

Удручают экспозиции на космическую тему. Они вторичны, язык их косноязычен. У В.Пирогова (Тверь) тесное скопление марок без всякой попытки их осмысления. Скучища – общая болезнь наших тематиков, и как это далеко до международного уровня! Зато на лицах руководителей союза радость: смотрите, какая массовость… Вот и забыты семинары для «приготовишек», вот и не вникают руководители в зарубежный опыт; в той же Германии десятки лет действует многоступенчатая система состязательности на право участия в смотре: хочешь признания – изволь вначале «обстрелять» свою работу на нижних ступеньках.

А как в нашем СФР? Доходит до смешного, хотя надо бы плакать. Известны случаи – и это не секрет ни для оргкомитетчиков, ни для жюристов, – когда папы за волосы тянут свои чада в филателию, готовят «их» экспонаты. Даже на всероссийскую выставку.

Насколько низко опущена планка, если на выставку берут такое «изделие», как экспонат Ю.Смурова (Мурманск) «Болгария». Тут невозможно определить, к какому классу оно относится. Решили – к тематическому. Фактически же это филсправка о стране Болгарии на вводном листе (вместо положенного плана), за которым далее размещены в каталожной последовательности и без всяких комментариев марочки…

Пару слов об исключениях в тематическом классе. Полностью соответствует требованиям этого класса работа В.Виноградова (Москва) «Соль земли русской». Собрав обширный материал, автор выделил главные разделы: «Правители», «Военачальники и первооткрыватели», «Творцы науки», «Деятели культуры». Примерно так же выстроил свое собрание «Славные дети еврейского народа» москвич Ю.Лурье. Эта тема – новичок на российских выставках. Здесь представлена, в частности, личная почта Эмиля Гилельса, Э.Казакевича, Л.Кассиля, В.Катаева и др. Наконец, не забыта тематиками и олимпийская филателия. Успешнее других выступил В.Жохов (г. Раменское). Его разработка «Олимпийские традиции будут жить» получила Большую позолоченную медаль.

Чем же в конце концов запомнилась эта выставка, главная выставка года?

К «смотру достижений» подготовились плохо. Это – претензия к руководству союза. Но немало претензий и к оргкомитету – от посетителей. Экспонаты теснились в закоулках выставочной площади. Еще ни разу экспозицию не сужали до двух (двух!) стендов. И как ни ссылался зампредседателя оргкомитета А.Девятин на якобы выигрышные стороны такого размещения, фактически допущено грубое нарушение официального регламента. Пункт 7-й провозглашал: «Каждому экспоненту конкурсного класса будет предоставлено по 5 выставочных стендов». Вот тебе и на! А вот другое нарушение, не имеющее прецедента: даже в час закрытия выставки не появились обязательные таблички с оценками экспонатов.

Вот такова цена эйфории, уводящей от реалий. Видимо, так удобнее – предаваться самообману. Но надолго ли хватит?

В дни выставки прошел пленум Исполнительного совета СФР, на который прибыли 45 делегатов со всей страны. Получив приглашение, автор этих строк записался на выступление. Однако исполнительный директор, он же вице-президент союза В.Синегубов, по известным ему причинам, завершая дискуссию, поспешил включить машину голосования и закрыть прения. Лишь настояв на праве прессы, я все-таки попал на трибуну. Пришлось опровергать дутую эйфорию руководителя союза, допустившего в докладе две передержки. Нынешняя выставка, мол, в нашей истории беспрецедентна (почему?). И второе: мы переживаем истинный бум филлитературы, выходят в свет прекрасные каталоги. Это явная подмена. Ведь не шикарные дорогостоящие фолианты несут главную просветительную, информационную нагрузку. Востребована в первую очередь филателистическая периодика.

И тут выяснилось, что делегатский корпус в полном неведении о сложившемся сегодня положении в худосочном журнальном мире. О сужающемся информационном поле, на котором ютится пресса. О критической ситуации, в которой оказался журнал «Филателия», созданный около 40 лет назад по инициативе первого председателя Общества филателистов Эрнста Теодоровича Кренкеля. Что, в условиях рынка кому-то что-то не понравилось? Так помогите журналу с тиражом за 1200 экз.! Но нет, форсируется идея его поглощения журнальчиком «Марка», которому два года от роду. Тут и денежки нашлись. Издание, однако, не принято филателистами. Подписчиков на лубочное издание едва набралось 200 человек.

– В чем смысл появления в «Марке» статьи главного редактора «Последняя любовь Пушкина» (аж на трех страницах с картинками)? – обратилась к г-ну Синегубову делегат из Петербурга профессор Г.Чудесова, – ведь там ни слова о филателии. Она хотела услышать, какова здесь позиция СФР. Увы, в президиуме только руками развели…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Раритеты:

РАРИТЕТЫ БЕРЛИНСКОГО ПОЧТОВОГО МУЗЕЯ

News image

Старейший и крупнейший в мире имперский почтовый музей в Берлине имел перед второй мировой войной ря...

Читать

ТРЕУГОЛКИ МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Первые марки Мыса Доброй Надежды - мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и пе...

Читать

ТИФЛИССКАЯ УНИКА

News image

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта ск...

Читать

Новости:

ПОЧТОВЫЕ НОВОСТИ

News image

В КОНЦЕ июля была выпущена серия из пяти почтовых марок, посвященная популярным породам декоративных собак: чихуахуа, тойтерьеру, карликовому пуделю, французскому бу...

НОВОСТИ ИЗДАТЦЕНТРА МАРКА

News image

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ новинки 2001 г. начались уже 10 января с серии из пяти марок, посвященных различным административным территориям: Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ко...

ПОЧТОВЫЙ КОНКУРС: 10 ЛУЧШИХ МАРОК

News image

На рубеже веков Издательско-торговый центр Марка Министерства Российской Федерации по связи и информатизации предлагает всем любителям почтовых миниатюр вы...

Авторизация



Описание марок:

ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

News image

У филателистов, собирающих марки по теме Космос , историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из...

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

News image

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в фи...

МАРШАЛЫ СССР В ФИЛАТЕЛИИ

News image

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года было введено воинское звание Маршала Со...

РИСУНКИ НА МАРКАХ

News image

За 165 лет рисунки на почтовых марках приобрели огромное разнообразие. Теперь почтовые миниатюры ярко иллюстри­руют об...

Энциклопедия:

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла. Эту рубрику мы...